Россияне все чаще закупаются в магазинах для бедных

15 апреля 2021, 03:30
В России Общество Экономика

Россияне все чаще закупаются в магазинах для бедных

По данным InfoLine, как сфера розничной торговли, так и сами россияне начали приспосабливаться в покупательском плане к падающим доходам и непростой экономической обстановке, сообщает ИА DEITA.RU.

В компании считают, что в настоящее время в стране почти 20% граждан фактически живут за чертой прожиточного минимума. Именно они и обеспечивают растущую популярность магазинов-дискаунтеров (более половины россиян закупаются в бюджетном сегменте, верхний и средний сектора потребления уже почти сравнялись по длине в 10-15%).

InfoLine отмечает, что на второе место в 2020 году в списке дискаунтеров вышла сеть магазинов «Светофор», уступившая только X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекресток»). В X5 Retail ранее запустили сеть дешевых магазинов «Чижик», где продаются дешевые продукты для неимущих россиян. 

Ранее в апреле глава Счетной палаты Алексей Кудрин пообещал россиянам «социально чувствительные» меры, которые помогут разобраться с бедностью еще до 2030 года. Конкретные меры он не озвучил, но отметил, что Счетная палата уже направила свои предложения на этот счет правительству.

В 2018 году президент Владимир Путин сформулировал национальные цели развития России, одна из которых заключалась в снижении уровня бедности с 13,2% до 6,6% к 2024 году (потом срок сдвинули на шесть лет, к 2030-му).

Автор: Андрей Тарасов