DEITA.RU
DEITA.RU

Губернатор предложил сделать платным выезд за рубеж для россиян

30 апреля 2021, 10:30
В России
Туризм

Губернатор предложил сделать платным выезд за рубеж для россиян

Олег Кожемяко предложил взимать сбор с российских туристов, едущих отдыхать за рубеж, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Инициативу губернатор Приморского края предложил на презентации нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 29 апреля. По мнению главы региона, средства, взимаемые с непатриотичных туристов, можно направить на развитие внутреннего туризма в стране, который сейчас обретает повышенный спрос на фоне закрытых границ.

О «выездном сборе» Кожемяко заговорил не впервые – ранее губернатор предлагал его на заседании комиссии Госсовета по туризму, физической культуре и спорту, главой которого он сейчас является. «Выездной сбор» глава Приморья назвал одной из мер поддержки туризма – тогда тоже обсуждалась возможность направлять эти средства на реализацию нацпроекта в сфере туризма.

Но пока это предложение федеральное правительство не рассматривает. Однако чиновники озадачены сложившейся поведенческой моделью, когда успешные люди отдыхают только за рубежом, признал премьер-министр Дмитрий Чернышенко, курирующий отрасль. Россия находится на шестом месте среди стран по выездному туризму, и нацпроект призван реабилитировать отдых в России среди путешественников.

Проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение внутренних поездок по РФ более чем в два раза к 2030 году – с 65 до 140 миллионов.

Предприниматели с таким не сбором согласны. По данным вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, больше средств может принести отечественной туристической отрасли легализация рынка индивидуального туристического жилья: апартаментов, сдаваемых комнат и т. д.

Сейчас главным средством реабилитации отечественного туризма является программа туристического кэшбека, в которую хотят включить и отдых детей в лагерях. Также член Общественной палаты Султан Хамзаев предложил увеличить продолжительность отпуска с 28 дней до 35 для граждан, которые отдыхают на за рубежом, а в России.   

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости