DEITA.RU
DEITA.RU

Дорого и уныло: приморские турбазы ждут гостей

3 мая 2021, 11:15
Приморье
Туризм

Дорого и уныло: приморские турбазы ждут гостей

Базы отдыха в Приморье не пользуются популярностью на майских праздниках, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

По мнению представителей отрасли, отдых у моря не прельщает ни местных, ни тем более приезжих туристов по нескольким причинам. Во-первых, в крае ещё не наступил сезон такого отдыха: море холодное, тайга ещё не начала цвести в полную силу. Поэтому турфирмы рассчитывают на поток клиентов только летом, а сейчас и сами дальневосточники предпочитают отдых в Крыму или в Сочи. Гостей достаточно только в комфортабельных комплексах, таких, как «Маяк» и «Штыковские пруды».

Вторая причина – это дороговизна местного отдыха. Затраты на проживание, питание, проезд к местам отдыха довольно существенные. Зарубежные курорты, например, Турция и Таиланд, обходятся туристам дешевле, а инфраструктура для отдыха развита там несоизмеримо лучше. Да и в России поехать, кроме Приморья, есть куда. Для сравнения – в Алтайском крае свободных номеров и домиков уже не осталось, хотя в прошлом году там было занято только 50% мест.

Однако отмечается повышенный спрос на экскурсионные туры. При этом представители отрасли в крае отмечают, что в Приморье очень мало объектов туристического показа, и региону нечего предложить гостям, кроме моря, которое сейчас холодное, да и в целом эта весна в регионе выдалась прохладной.

Сам Приморский край, как центр притяжения туризма, не в самой лучшей ситуации. Вероятно, даже на Камчатку больше людей приезжает. Мы в рейтингах относимся к малозаметным регионам», - признаёт директор Приморского туристско-информационного центра Ольга Гуревич.

По оценке Агентства по туризму Приморского края, доходы туристической отрасли в период пандемии снизились на 80%. Во многом это связано с колоссальным падением туристического потока из-за рубежа. В 2020 году регион посетило чуть больше 44,5 тысячи иностранных гостей, это на 80,6% меньше иностранного турпотока в 2019 году. Хотя программа туристического кешбэка распространена и на Приморье.

На фоне этого кризиса региональной туристической отрасли губернатор Приморья выступил с предложением ввести в России сбор для туристов, которые едут отдыхать за рубеж.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости