Новая опция появится на Госуслугах с 1 июля

7 мая 2021, 00:00
В России Бизнес

Новая опция появится на Госуслугах с 1 июля

На портале государственных и муниципальных услуг появится возможность оспорить результаты проверок надзорных ведомств, сообщает ИА DEITA.RU.

Предприниматели смогут пожаловаться на действия 19 контрольно-надзорных органов: МЧС, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, Ростехнадзора, Минпромторга, Ростуризма, Росздравнадзора, Рособрнадзора и других. Чиновники обязаны ответить заявителю в течение 20 дней. Сейчас сроки реагирования каждое ведомство устанавливает самостоятельно.

Экспериментальная опция по досудебному обжалованию бизнесом результатов проверки через «Госуслуги» будет доступна с 1 июля для 62 видов мероприятий. Чтобы ею воспользоваться, организации потребуется усиленная цифровая подпись, индивидуальному предпринимателю и физическому лицу – простая электронная подпись.

С 1 января 2023 года такая возможность должна стать доступной для всех видов контроля. В настоящее время такую возможность даёт только ФНС – при обжаловании по актам ненормативного характера.

Такая новация призвана сократить не только затраты на разбирательства как для инспектируемых, так и для инспекторов, но и выявить, при каких видах проверок происходит наибольшее количество злоупотреблений, а также разгрузить суды.

Пошлина за подачу такой жалобы взиматься не будет. Также заявитель не обязан прилагать документы, подтверждающие его претензии – достаточно указать, с какими решениями заявитель не согласен и в свободной форме привести свои основания и доводы против этих решений. Однако если возможность подтвердить несогласие документально у заявителя есть, форма жалобы позволяет приложить к заявлению пакет документов.

По итогам рассмотрения такой досудебной электронной жалобы чиновники могут либо полностью отменить решение надзорного органа, либо приостановить его действие, либо заменить его другим. Но жалоба может остаться и без удовлетворения (с официальным пояснением, почему заявитель всё-таки не прав).

Автор: Надежда Александрова