DEITA.RU
DEITA.RU

Родителям хотят дать контроль за банковскими счетами детей

17 мая 2021, 14:35
В России
Деньги
Дети

Родителям хотят дать контроль за банковскими счетами детей

Центробанк может рекомендовать кредитным организациям разглашать информацию о банковских операциях несовершеннолетних клиентов по запросу их родителей или опекунов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

С таким предложением к регулятору обратился Общероссийский народный фронт. Общественники обращают внимание на то, что сейчас подросток, получивший паспорт, может открыть счёт в банке, не запрашивая согласия родителей. Но информацию о всех банковских операциях по счетам несовершеннолетних родителям не разглашают, так как это считается банковской тайной.

Такая ситуация приводит к тому, что взрослые слишком поздно узнают о том, что их дети стали жертвой мошенников или оказались вовлечены в финансовую пирамиду.

С точки зрения Гражданского кодекса несовершеннолетний не может открывать счёт без разрешения родителей, но может самостоятельно сделать банковский вклад. Однако кредитные организации открывают детям и счета тоже, ссылаясь на 834-ю статью ГК РФ, в которой сказано, что к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета.

Таким образом подростки получают возможность втайне от родителей открывать счета, получать банковские карты, осуществлять денежные переводы, в том числе переводы крупных сумм. Детей могут использовать в качестве «дропов» - подставных лиц, на счёт которых переводятся похищенные деньги для их дальнейшего обналичивания. Несовершеннолетние часто становятся жертвами мошенников, не имея достаточной финансовой грамотности. Так, недавнее исследование показало, что каждый десятый несовершеннолетний хотя бы раз называл CVC-код своей карты незнакомцу. Подростки даже могут спускать деньги на азартные игры.

Но сейчас родители зачастую вынуждены добиваться от банков информации о банковских операциях со счетами их детей через суд, и упускается время, когда ещё можно вычислить мошенника.

Центробанк запросил позицию о дееспособности подростков в части банковских дел, и в соответствии с этой позицией регулятор проведёт анализ рекомендаций банкам по обслуживанию несовершеннолетних, при необходимости дополнит их.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости