Студенческий туризм будут развивать в России

20 мая 2021, 12:45
Образование Туризм

Студенческий туризм будут развивать в России

Общежития вузов станут выполнять роль гостиниц для путешествующих студентов, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этой программе рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании по реализации отдельных положений Послания президента Федеральному Собранию.

Были проанализированы туристические направления, наиболее популярные у студентов, и уже опрошены вузы в этих регионах, готовые участвовать в программе и имеющие достаточно развитую инфраструктуру.

Для мотивации вузов рассматривается компенсация – если они будут принимать студентов-путешественников летом, то им будут выделять дополнительные средства для ремонта общежитий. Окончательно условия участия в программе сформируют к 1 июня и доведут их до ректоров.

Рассматривается и идея организации вузами полного сопровождения студентов на отдыхе, чтобы ребят обеспечивали не только жильём, но и развлекательной программой, например, экскурсиями. Для лучших студентов, возможно, будет организован и бесплатный проезд. (За всё это вузам, конечно, выделят субсидии на ремонт кампусов, чтобы туда потом приезжало ещё больше молодёжи).

Для удобства студентов будет создана онлайн-платформа, через которую они смогут выбрать направление путешествия, забронировать номера на нужное количество человек, получать консультации и поддержку при организации отдыха. В первую очередь такой туризм будет ориентирован на студентов-активистов и отличников.

Развитие туризма коснулось и школьников – в России стартовала программа туристического кэшбека за путёвки в детские лагеря. С реализацией программы возникла проблема: она была рассчитана на смены с середины июня. А семьи, которые решили отправить своих детей отдохнуть с начала лета, останутся без компенсаций.

Путин поручил ликвидировать эту несправедливость.

Автор: Надежда Александрова