DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы мало пьют – краю не хватает винных магазинов

21 мая 2021, 11:45
Бизнес
Приморье

Приморцы мало пьют – краю не хватает винных магазинов

Растущие на улицах Владивостока, как грибы после дождя, алкомаркеты заставляют задуматься – или приморцы пить стали больше, или бизнес слишком выгодный. При этом вопрос не только в количестве магазинов, но и в местах их расположения – согласитесь, когда точка по продаже горячительных напитков соседствует, например, со школой, это, наверное, не совсем правильно. Куда смотрят власти? В ситуации разбиралось ИА DEITA.RU.

Отвечаем по порядку – пить действительно стали даже меньше, причем в разы. Приморье в 2020 году находится на 47 месте национального рейтинга трезвости, а в 2019 было самым пьющим регионом России с шокирующим 85 местом. Очевидно, свою роль сыграли короновирусные ограничения на въезд туристов – прекратились популярные корейско-китайские гастро и алкотуры во Владивосток.  

Есть и другой любопытный факт: в крае, несмотря на кажущееся обилие, наблюдается катастрофическая «нехватка» алкогольных магазинов. Так, по словам приморского бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной, «согласно данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в Приморском крае на 1000 человек совершеннолетнего населения приходится 2 торговые точки, реализующие алкогольную продукцию, тогда как в среднем по всем регионам ДФО данный показатель равен 4,28». Что называется, нам есть к чему стремиться.

Причем росту количества торговых точек способствует и объективная рыночная ситуация. Несмотря на декларируемое снижение потребления спиртных напитков, рынок алкоголя в России растет. Рост составляет порядка 5-7 процентов в год, и это даже с постоянно повышающимися акцизами, которые за последние годы выросли почти в 2,5 раза. Хотя параллельно эксперты говорят и о падении доходности данной сферы торговли и даже сокращении доли оборота легального алкоголя.
Тем не менее, традиционно потребление алкоголя в России растет в период ухудшения экономической обстановки, немаловажную роль играет достаточно низкий порог входа на рынок розничной продажи алкоголя. 

Так, по оценкам федеральных торговцев франшизами алкомаркетов, для запуска такой торговой точки необходимо помещение 200 м² и первоначальные вложения в размере 2 500 000 рублей. В случае, если такой магазин будет располагаться в спальном микрорайоне небольшого областного центра с населением до 500 тыс. человек, а в дальневосточной «столице» их целых 600, то срок окупаемости составит порядка 1 года при ежемесячной прибыли 280 – 300 тысяч рублей, а точка безубыточности будет достигнута на 8 месяц. 

Однако в Приморском крае достаточно сложная конкурентная среда. Например, из 600 заявленных торговых точек федерального алкогольного ретейлера «Винлаб», принадлежащего производителю и дистрибьютору алкогольных напитков Beluga Group, почти треть приходится на Приморье. И судя по всему компания готова наращивать свое присутствие – на ее сайте опубликовано объявление о том, что ретейлер «продолжает поиск торговых помещений, расположенных в местах с высокой проходимостью покупателей. Площадь: от 80 до 300 квадратных метров.» При этом у компании есть и негативный опыт запуска розничной сети по продаже алкоголя – очень недолгий срок просуществовали в регионе магазины бренда «Савва Водочников». Однако в случае с «Винлабом» ситуация даже невооруженным глазом видится иначе – количество магазинов растет, как на дрожжах. При этом компания официально не дает информацию о продаже франшизы. 

О несвоевременности таких шагов заявлял в январском интервью «Коммерсанту» и председатель правления Beluga Group Александр Мечетин.  

Несмотря на улучшающиеся показатели по трезвости региональные власти полагают, что контроль за оборотом алкоголя следует ужесточить. И тут с ними тяжело не согласиться – времена наступают тяжелые, согласно российской потребительской традиции, пить могут начать явно больше. 

17 мая завершено публичное обсуждение нового законопроекта, ужесточающего розничную продажу алкогольной продукции. Сейчас региональный Минпромторг должен подготовить заключение по итогам оценки регулирующего воздействия и либо отклонить законодательную инициативу уже на этом этапе или доработать, или вносить в ЗС ПК. 

Закон предполагает, в частности, введение 7 дней трезвости в году, увеличение времени запрета продажи алкоголя с 22 часов до 10 утра, хотя здесь не совсем ясно – алкоголь и так не продают после 22.00, запрет продажи алкоголя лицам младше 21 года – что за цифра 21, тоже  непонятно, притом, что полное совершеннолетие наступает с 18, и почему люди должны быть поражены в правах еще 3 года, увеличение уставного капитала до 100 тысяч рублей, а также, самое, на наш взгляд, объяснимое нововведение – ограничение продажи спиртного вблизи детских и спортивных площадок и учреждений. 

Порядка 25 жителей и предпринимателей Приморья оставили более 90 комментариев на сайте регионального правительства во время процедуры обсуждения. Среди участников дискуссии были как предприниматели, так и крупные алкогольные предприятия и бизнес-объединения, поучаствовали и простые граждане. Позиция бизнесменов ясна и традиционна - меры избыточные и увеличат теневые продажи алкогольной продукции. 
Большинство мнений повторяется: развитие теневой продажи, нарушение Конституции РФ в части поднятия возраста, увеличение налоговой нагрузки для субъектов МСП и многое другое. 

«Ужесточение антиалкогольного законодательства, как показала практика введения дополнительных ограничений розничной продажи во многих субъектах РФ, не меняет поведенческих привычек потребителя, который, лишаясь возможности приобретать алкоголь легально, идет на сознательный риск приобретения алкогольной продукции сомнительного качества у нелегальных продавцов», - написали представители крупного пивного завода под Владивостоком. 

Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина написала, что в пояснительной записке нет информации о необходимости и обоснованности предлагаемых мер. 

Стоит отметить, что в 2016 году в 28 из 83 регионов РФ реализация алкоголя была запрещена с 23:00 до 08:00, в других субъектах ограничения были ещё строже. Согласно статистическим данным, эти меры позволили добиться определенных результатов. С 2005 по 2016 годы потребление алкоголя на душу взрослого населения уменьшилось с 18,7 до 11,7 литра – это в пересчёте на чистый спирт. 7 «дней трезвости» также едва ли нанесут огромный ущерб – в каждом магазине бывают санитарные дни и дни учета, которые в принципе можно приурочить ко времени ограничительных мер.

Есть у инициативы Приморского правительства и положительные отзывы.

 «Нужно больше спортивных и развлекательных мест в городах Приморья, направленных для досуга детей и молодежи и естественным путем будет снижение интереса к алкоголю у населения и закроются мелкие магазины», - написал Константин Костюк.

Одним из положительных комментариев, что называется, «из народа», можно считать мнение Татьяны Разовой, которая подчеркнула, что поддерживает законопроект вместе со своими единомышленниками, потому что им нравится идеологическая составляющая.

«Как оно будет на практике (возмущение других граждан и хозяев алко-бизнеса, а также продажа из-под полы) мы и так все знаем. И что теперь, сидеть ровно? Посыл проекта родился однозначно из ситуаций со взглядом изнутри.  Пусть он родится в природе и поработает. Результаты и будем оценивать», - написала участница обсуждения. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости