DEITA.RU
DEITA.RU

Три человека погибли при столкновении российского и японского судна

26 мая 2021, 14:30
Дальний Восток
Происшествия
Страны АТР

Три человека погибли при столкновении российского и японского судна

Российское и японское рыболовецкое судно «Дай-хати Хокко-мару» столкнулись возле берегов острова Хоккайдо, три человека погибли, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Инцидент произошёл в Охотском море примерно в 06:00 по местному времени в 23 километрах от порта Момбецу. Предполагается, что столкновение было допущено из-за плохой видимости в районе столкновения: экипажи не смогли разглядеть друг друга. Вся японская команда, шесть человек, оказались в море, когда их судно перевернулось.

Все подняты на борт российского рыболовецкого судна «Амур». Трое скончались. По информации ТАСС, на японском судне было пять человек, погибли также трое – два члена экипажа 30-ти лет и 60-летний старший механик. Остальные пострадали, но угрозы их жизни нет. Выжившие и погибшие доставлены в Момбецу. Среди 24 членов российского экипажа пострадавших нет.

Расследование будет вести японская сторона. «Амур» проследует в порт Момбецу для разбирательства. Изначально российское судно направлялось в порт Корсаков (по данным морского спасательного координационного центра), оно занималось промыслом для предприятия «Амурское», зарегистрированного в Южно-Сахалинске. Порт приписки – Невельск.

По информации российской стороны, с документами на судне было всё в порядке. Сертификацию в последний раз «Амур» проходил в прошлом году.

Японским следователям предстоит установить, было ли в наличии на обоих бортах оборудование для оповещения об опасном сближении, сработало ли оно, какие действия предпринимали экипажи, чтобы избежать трагедии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости