DEITA.RU
DEITA.RU

ГИБДД примет "на вооружение" беспилотники

26 мая 2021, 15:00
Авто
В России

ГИБДД примет "на вооружение" беспилотники

Беспилотные дроны стали "ловить" нарушителей на дороге. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Пока что нововведение реализовано только в Республике Адыгея, однако результат уже есть. БПЛА авиационного отряда специального назначения Росгвардии оснащен оборудованием, которое позволяет контролировать пятикилометровую зону дороги в обе стороны от поста ГИБДД.

Беспилотники фиксируют нарушения, допускаемые на контролируемом участке, после чего происходит "автозахват" - дрон сближается с машиной нарушителя и сопровождает ее до поста ДПС.

Вся "операция" записывается и автоматически передается на рабочее место оператора беспилотника. Противопоставить водителю ничего - сотрудники Госавтоинспекции показывают нарушителю видеозапись, затем делают ее копию и прикрепляют доказательства к протоколу.

На участках, контролируемых дронами, аварий больше не происходит, заверили в ГИБДД. При этом за пять месяцев реализации данного проекта удалось выявить 45 серьезных нарушений. Все они связаны с выездом автомобилей на полосу встречного движения в неположенном месте.

Теперь же новый механизм контроля за ситуацией на дороги используется и в Новосибирской области, где дроны "патрулируют" дороги с апреля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости