DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев призвал снизить количество проверок дальневосточного бизнеса

31 мая 2021, 18:45
Дальний Восток
Бизнес

Трутнев призвал снизить количество проверок дальневосточного бизнеса

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев призвал сокращать количество внеплановых проверок бизнеса в макрорегионе, сообщает ИА DEITA.RU. 

О том, что такие проверки избыточны и неоправданы, являясь административным давлением на бизнес, зачастую в интересах конкурентов или вовсе корыстных чиновников, вице-премьер заявил на межведомственном совещании Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ. Однако он отметил, что это давление несколько снизилось: сейчас Дальний Восток занимает шестое место по уровню давления на бизнес, а в 2017 году занимал первое, то есть "кошмарили" дальневосточных коммерсантов сильнее всех в России. 

И эту работу следует продолжать дальше, так как административные препятствия бизнесу мешают инвесторам - резидентам ТОР и СПВ. Число инвесторов и так снижается - с 2017 года к 2019 году оно уже упало на треть. Административное давление и равнодушие значительно снижают эффективность проводимой по поручению президента России экономической политики.

Все проверки надзорные органы должны согласовывать с Минвостокразвития, подчеркнул Трутнев. Однако пользы бизнесу это не приносит: 90% запросов разрешения на проведение проверки в период 2020-2021 гг министерство согласовало, что, как считает полпред, ставит под сомнение эффективность его работы. Всего из 400 тысяч проверок бизнеса 96% носили внеплановый характер, нередко инспекторы проверяют организации по обращению конкурентов. Прибегают и к "расширительному принципу: когда есть повод для проверки, и надзорные органы инспектируют одну организацию за другой, пока не найдут "зацепку".

Чаще всего предпринимателей проверяют Роспотребнадзор, МЧС, Роструд и Ростехнадзор. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости