DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалину не хватает средств на питание школьников и детсадовцев

31 мая 2021, 19:45
Дальний Восток
Общество

Сахалину не хватает средств на питание школьников и детсадовцев

Финансирования школ и детских садов Сахалина не хватает на организацию питания детей, сообщает ИА DEITA.RU. Цены на организацию питания не меняются, а вот цены на продукты растут. Это выяснили депутаты областной Думы во время рабочей поездки по учреждениям образования Долинского района. 

Школы и детские сады со своей стороны пытается требовать соблюдения всех стандартов, но предприниматели не могут работать себе в убыток. Выкручиваются образовательные организации, как могут.

Так, в школе села Сокол уменьшают граммовку продуктов, наименее любимых детьми. Например, дают ученикам меньше хлеба, потому что они его всё равно почти не едят. А в местом детском саду сказали, что муниципалитет обещал выделить на питание воспитанников дополнительные средства. Вариант с увеличением родительской платы сад не рассматривает, ссылаясь на то, что поднимать её придётся очень сильно. Даже на 20 рублей в день - уже много, а на питание недостаёт 170 рублей на воспитанника. 

В школе села Покровка, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, приходится либо урезать завтрак, чтобы давать ученикам полноценный обед, либо на обед кормить детей одним супом, зато обеспечивать их полноценным завтраком. Предприниматель, который организовывал питание в школе, уже отказался от сотрудничества, и руководству образовательной организации приходится самим решать эту задачу.

Осталась без предпринимателя-пищевика и школа села Советского. Теперь составлением меню там занимается социальный педагог. 

Депутаты считают, что эта проблема легко решаема - достаточно предусмотреть индекс дефлятора - индексировать стоимость питания вслед за инфляцией. Но неизвестно, прислушаются ли власти к мнению депутатов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости