DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт объяснил почему нельзя отказаться от допроса в налоговой

1 июня 2021, 15:00
В России
Правосудие

Эксперт объяснил почему нельзя отказаться от допроса в налоговой

Причин для вызова в налоговую службу на допрос множество и отказаться от такого "принудительного визита" нельзя. Об этом рассказал управляющий партнер петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Peper Алексей Добрынин, пишет ИА DEITA.RU.

Учитывая то, что поголовные проверки на предмет "жизни по средствам" в России не регламентированы, налоговая служба все же интересуется "особыми" случаями. Речь идет о приобретении в собственность чего-то действительно дорогостоящего.

Налоговый орган на практике зачастую настораживают действительно дорогие покупки, - рассказал юрист в комментарии РИА Новости. - Например, если при отсутствии задекларированных доходов, лицо скупает объекты недвижимости, инспектор может направить ему письмо и запросить объяснения по источникам происхождения денежных средств.

Однако стоит учитывать, что как раз такие письма еще не являются вызовом на допрос, а кроме того, и вовсе не требуют ответа. Но налоговая не проигнорирует такое молчание, предупредил Добрынин.

Отсутствие ответа или же его недостаточная убедительность могут послужить причиной для инициирования в отношении лица налоговой проверки, после которой уже возможно проведение настоящего допроса.

К допросу следует хорошо подготовиться, предупредил адвокат. Несоответствие заработанных и потраченных средств не влечет какой-либо ответственности, но если при анализе финансовых движений будет выявлено, что лицо является арендодателем, то возникает риск не только получения штрафа, но привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса России, а именно, "Незаконное предпринимательство".

К тому же, следует помнить, что с начала 2021 года налоговые органы получили легкий доступ к информации о счетах и вкладах налогоплательщиков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости