DEITA.RU
DEITA.RU

Благоприятную среду для бизнеса создают в Приморье

1 июня 2021, 16:50
Бизнес
Приморье

Благоприятную среду для бизнеса создают в Приморье

Ряд важных вопросов подняли участники межведомственного совещания Минвостокразвития РФ и Генпрокуратуры России, которое состоялось в минувший понедельник. Участники встречи обсудили вопросы проверок предпринимателей и возможность их контроля, сообщает ИА DEITA.RU.

В совещании приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Юрий Трутнев отметил, что развитие Дальнего Востока стоит как приоритетная задача, и для её решения было принято 57 федеральных законов по повышению инвестиционной привлекательности макрорегиона. Но благоприятную среду можно создавать не только при помощи новых законов. 

«Некоторые движения в части административного давления существуют. На прошлом заседании коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока в 2017 году Дальневосточный регион занимал по уровню административного давления последнее место, то есть показатели были самыми высокими. На сегодняшний день занимает шестое. В то же время в 2020-2021 годах на Дальнем Востоке проведено более 400 тысяч проверок, из которых только 4% – плановые, 96% – внеплановые», – отметил Юрий Трутнев, добавив, что самое большое число внеплановых проверок проводится по линии Роспотребнадзора, Гоструда, МЧС, Ростехнадзора.

Юрий Трутнев отмечает, что зачастую внеплановые проверки организуются с подачи конкурентов. Более того – начатая проверка нередко длится до тех пор, пока не будет найдена какая-либо зацепка. Подобная практика должна быть проанализирована, и прекращена, по мнению Юрия Трутнева.

Дмитрий Демешин отметил, что количество проверок бизнесменов в ДФО в прошлом году было минимальным за последние 11 лет, и в ближайшее время проверки будут проводиться лишь с разрешения прокурора.
Глава Приморского края сообщил, что бизнесмены региона положительно оценивают инвестиционный климат в Приморье.

«В Приморье префенциональный режим позволяет минимизировать или обнулить на первом этапе налог на землю, имущество, прибыль, что является весомым аргументом в пользу привлекательности территории. И тем инвесторам, которые ведут бизнес открыто, опасаться нечего. Когда возникают жалобы со стороны жителей, тогда возникают основания для проверок, но и они будут упорядочены», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Также участники встречи обсудили вопрос экологии – чистого воздуха и воды. Отметим, работа проводится в рамках реализации краевой государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края», рассчитанной на 2020-2027 годы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости