Задержан россиянин, подозреваемый в крушении японской шхуны у Хоккайдо

7 июня 2021, 12:55
Дальний Восток Происшествия Страны АТР

Задержан россиянин, подозреваемый в крушении японской шхуны у Хоккайдо

Третий помощник капитана российского траулера "Амур", который 26 мая столкнулся с японской рыболовецкой шхуной возле Хоккайдо, арестован в Японии, сообщает ИА DEITA.RU

Россиянин нёс вахту в момент столкновения, фатального для троих членов экипажа шхуны: маломерное судно перевернулось, весь его экипаж оказался за бортом, три человека погибли. Помощник капитана подозревается в нарушениях в процессе маневрирования траулера и причинении смерти по неосторожности. Об аресте россиянина сообщали японские СМИ, информацию подтвердило Генеральное консульство РФ в Саппоро.

ТАСС уточняет, что арест 38-летнего помощника был произведен в 09:46 по местному времени (в 03:46 по московскому). Во вторник в город Момбэцу, где находится арестант, направится его адвокат, нанятый судовладельцем - южно-сахалинской компанией. 

Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ утверждает, что нарушения были допущены с японской стороны: шхуна шла без сигналов в условиях ограниченной из-за тумана видимости. Российская сторона ведёт проверку по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта». 

Траулер "Амур" был задержан 2 июня в качестве залога по выплатам компенсаций потерпевшей стороне по решению окружного суда города Асахикава и лишён документов, необходимых для выхода в открытое море. До этого в российском консульстве заявляли о завершении разбирательств инцидента.

«Разбирательства по инциденту со столкновением судна «Амур» и японской шхуны в целом завершены. Документы передаются в прокуратуру. Она, как ожидается, вынесет решение на этой неделе», — цитировало российских дипломатов ТАСС 31 мая.

Автор: Надежда Александрова