DEITA.RU
DEITA.RU

Зоны, свободные от COVID, открывают в Москве

18 июня 2021, 19:45
В России
Общество
Бизнес

Зоны, свободные от COVID, открывают в Москве

В Москве вводят обязательную вакцинацию для работников общественного питания, торговли и ряда других сфер. Для стимулирования граждан и бизнеса в секторе общепита могут ввести "зоны, свободные от COVID", сообщает ИА DEITA.RU. Эксперимент начнётся с завтрашнего дня, первоначально в нём будут участвовать несколько десятков ресторанов. 

Об эксперименте рассказал мэр Москвы Сергей Собянин проекту "Социальный банк вопросов по COVID-19". Предполагается, что если в ресторане абсолютно весь персонал привьётся от коронавирусной инфекции и гостей он будет принимать только вакцинированных либо переболевших и ещё имеющих антитела к коронавирусу, то с заведения снимаются абсолютно все ограничения, связанные с пандемией.

Так как за пару дней обеспечить вакцинацию всего штата заведения невозможно, сначала наладят работу с посетителями. Будет налажена система получения QR-кода, подтверждающего вакцинацию, который москвичи будут получать через портал Госуслуг. По этому коду их будут пускать в "зоны, свободные от COVID". Исключение делается для детей - несовершеннолетие является противопоказанием к вакцинации, но ребёнка должен сопровождать хотя бы один взрослый.

Информационная система контроля наличие прививок у посетителей должна быть настроена в течение недели. А обеспечить вакцинацию всех сотрудников "свободных зон" Собянин рассчитывает примерно через полтора месяца.

Чтобы подтвердить наличие антител, гостям ресторанов придётся сдавать кровь на ИФА-тестирование (методом иммуноферментного анализа). 

Сергей Собянин подчеркнул, что успешный опыт "свободных зон" в ресторанах уже имеется в ряде стран Европы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости