DEITA.RU
DEITA.RU

Лизинговая экспансия Дальнего Востока: новые компании покоряют макрорегион

23 июня 2021, 11:25
Дальний Восток
Бизнес
Транспорт

Лизинговая экспансия Дальнего Востока: новые компании покоряют макрорегион
Автор фото: "Интерлизинг"

Ежегодно количество лизинговых компаний в Приморском крае и на Дальнем Востоке увеличивается. Правда прирост не значительный: одна-две компании в год. С чем это связано и насколько Дальний Восток интересен лизинговым компаниям, ИА DEITA.RU узнало у нового игрока на этом рынке в ДФО - руководителя дальневосточного направления компании «Интерлизинг» Елизаветы Дворниковой.

Елизавета, согласно интернет-справочникам, во Владивостоке насчитывается не более 25 лизинговых компаний, большинство из которых это банки. При этом в Иркутске лизинговых компаний практически в два раза больше. Видимо лизинг не самая популярная услуга в регионе, как вы думаете, с чем это связано?

Да, первоначальный анализ рынка показал, что услуги лизинга не популярны на Дальнем Востоке. Одной из причин мы считаем, что многие до сих пор считают, что лизинг имеет более высокую стоимость денег по сравнению с банковским финансированием. Но ситуация на рынке сильно изменилась. Снижение ставок фондирования обеспечило доступность практически всех финансовых продуктов, а лизингового особенно, поскольку для него предусмотрены государственное субсидирование и определенные налоговые преференции. Потенциал лизинга на Дальнем Востоке выше, чем он реализован сейчас. Поэтому если сравнивать с центральной Россией, то на Дальнем Востоке с клиентами необходимо разговаривать и доносить в доступной форме всю информацию по лизингу.

Что это за информация? Чем лизинг в настоящее время удобней, нежели чем иные варианты покупки транспортного средства или техники?

Для начала за последние годы, финансирование стало доступнее для самих лизинговых компаний, которые стали активнее выходить на долговой рынок, задействовать новые инструменты. Многие предприниматели первым делом обращаются к лизингу, который как продукт является более доступным, чем банковское финансирование.

Лизинг – это финансовый инструмент, благодаря которому предприниматель может приобрести или обновить свой автомобиль или другую технику с минимальными вложениями без отвлечения оборотных средств из бизнеса. В основном лизинг сравнивают с долгосрочной арендой или кредитом, однако это не совсем корректно. У лизинга есть свои преимущества. Во-первых, лизинг дает право на применение ускоренной амортизации основных средств. За счет этого списать стоимость имущества на расходы можно быстрее. Для компаний, работающих по общей системе налогообложения, будут преференции – возврат НДС и экономия по налогу на прибыль, потому что все платежи по лизингу относятся к затратам предпринимателя, а значит он сможет сократить налогооблагаемую базу.

Еще одним принципиальным различием от кредитного продукта можно назвать отсутствие залогового имущества при оформлении сделки, потому что обеспечением выступит само транспортное средство. Отличием от кредитного продукта так же можно назвать хорошую скорость оформления сделки. Конечно, документы некоторые собрать придется, но их меньше, а также сокращено время на одобрение услуги. Если у клиента хорошая кредитная история, то оформление сделки пройдет в несколько дней.

К тому же, лизинговая компания всегда старается оказать сервис, чтобы клиентам можно было решить все вопросы в одном месте. Наша компания сейчас предоставляет клиентам топливные карты и карту «помощь на дороге», помогает с оформление страховки, включается в работу по урегулированию убытков и другие услуги.

Компания Интерлизинг сейчас занимаете 15 место среди лизинговых компаний, но раньше вы находились значительно ниже – на 24 месте. С чем связан такой резкий рост?

Результат, который Интерлизинг достиг в 2020 году – это не случайность, а хорошо реализованный план. Когда 3 года назад по стратегии развития компании мы ставили долгосрочные цели на 2020 год, цифры, которых мы должны были достичь казались фантастическими. Но то, к чему мы пришли сейчас – это отличный результат.  Несмотря на пандемию коронавируса, мы перевыполнили план продаж, приросли к прошлому году на 43%, по итогам 2020 года объем продаж составил 20,7 млрд рублей. Так мы стали самый быстрорастущей частной розничной лизинговой компанией.

В прошлом году мы завершили наш трехлетний стратегический цикл и в конце прошлого года утвердили новую стратегию развития до 2023 года. Одна из ключевых задач – экспансия в регионы. В планах у нас к 2023 году 45 регионов с собственными офисами. Помимо этого, мы делаем упор на развитие отраслевых розничных продуктов для представителей малого и среднего бизнеса и улучшение функционала клиентских сервисов.

Давайте затронем тему Дальнего Востока. Обратили внимание, что в Приморье и на Дальнем Востоке остаются популярными японские автомобили и техника, что вы готовы предложить приморским предпринимателям?

Да, на это я обратила сразу внимание, когда оказалась на дороге за рулем. Преимущественно праворульные автомобили. Однако сейчас Правительство РФ предпринимает новые действия, вводя ограничения, для снижения доли таких автомобилей и техники. Таким образом, эти меры способствуют развитию автолизинга во Владивостоке.

Наша продуктовая линейка позволяет всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателем со сроком существования от 6 месяцев приобрести автомобиль или другую технику с минимальными авансом и не отвлекая из бизнеса оборотные средства. Мы сотрудничаем с федеральными и местными поставщиками, производителями легковой и грузовой техники и оборудования, формируя для потенциальных клиентов специальные предложения на покупку техники через нашу лизинговую компанию.

Вы зашли в два региона Приморский и Хабаровский край, также вы планируете открыть офис в Амурской области. Уже выбрали основные направления деятельности в этих регионах?

Если говорить о сегментах, то приоритетными направлениями мы считаем развитие легкого транспорта и грузовой техники. Также важным является направление спецтехники и сельхозтехники. Дальний Восток – это лесная промышленость и строительная отрасль. Говоря о регионах отдельно, Амурская область – это сельское хозяйство, Хабаровский край – лесная и строительная техника, Приморский край как логистический центр, грузоперевозки и строительная отрасль, Якутия – это горнодобывающая отрасль. Для каждой вида промышленности у нас есть свои продукты. К примеру, для сельхозпредприятий у нас есть специальный продукт, который учитывает сезонность бизнеса и позволяет производить оплату один раз в год, когда предприниматель реализует свою продукцию.

Отмечу, что мы не планируем останавливаться на этих трех регионах, а также будем расширять свою филиальную сеть на другие субъекты Дальнего Востока.

Справка. Лизинговая компания «Интерлизинг» работает с 1999 года на российском рынке, и в настоящее время присутствует в 28 городах страны. Специализацией является предоставление лизинговой услуги: легковой транспорт, грузовая и строительная техника, спецтехника, сельскохозяйственная техника и сложное оборудование.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости