DEITA.RU
DEITA.RU

Цусима и разгром за 8 дней: план обороны Курил обсуждают в России

26 июня 2021, 16:30
В России
Армия
Страны АТР

Цусима и разгром за 8 дней: план обороны Курил обсуждают в России

Территориальный вопрос после Второй мировой войны все еще осложняет отношения России и Японии. При этом японская сторона нигде не уступает, не меняя свою позицию на протяжении десятилетий.  Более того, если на официальном уровне дипломаты тверды, но сдержанны, то в японской прессе порой мелькают и заявления «ястребов», готовых силой взять Курилы, сообщает ИА DEITA.RU.

Весной 2021 года бывший японский дипломат, политолог Акио Каватао на портале Newsweek Japan рассмотрел силовой вариант, предусматривающий атаку Курильских островов. По его мнению, сейчас это приведет к неоправданно большим потерям. Но если дождаться общего ослабления России, «как в 1990-е годы» то затем решить военной силой вопрос о спорных территориях возможно.

Российский еженедельник «Военно-промышленный курьер» проанализировал  способность нашего Тихоокеанского  флота противостоять существующим угрозам с океанских и морских направлений, в частности японским ВМС, если они действительно предпримут попытку вооруженным путем решить свой «территориальный вопрос».

И выводы оказались неутешительны. Как считает заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков, Тихоокеанский флот ВМФ России практически не готов к полномасштабным боевым действиям. Речь будет идти фактически о новой Цусиме. По оценке военного эксперта, в случае конфликта между Москвой и Токио потери ТОФ могут составить от трети до двух третей в зависимости от рода сил, после чего он утратит значение как оперативно-стратегическое объединение.

По сценарию гипотетического вооруженного конфликта, основной его этап будет предполагать высадку оперативного десанта на четырех спорных островах Южных Курил, а одновременно с этим ВМС США «начнут действия по изоляции района действий японских ВМС от возможного противодействия камчатской группировки российского ТОФ». Как подсчитал доктор военных наук Константин Сивков, на захват четырех курильских островов у Японии и США может уйти от восьми до 20 дней.

Ну а пока Тихоокеанский флот в конце июня 2021 года провел масштабные учения вблизи Курильских островов. В дальний поход вышел флагман флота — ракетный крейсер «Варяг». Моряки отработали стрельбу по авианосцам условного противника. Также Тихоокеанский флот применил маскировку кораблей от самолетов. Аэрозольные завесы не позволяют определить тип корабля и его точные координаты. Всего в учениях задействовали более 20 кораблей, подлодок и судов обеспечения ТОФ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости