Кто очистит леса России от мусора, определит Госдума

17 июля 2021, 09:30
В России Общество Экология протеста

Кто очистит леса России от мусора, определит Госдума

В настоящее время очистка лесов от мусорных свалок не находится по закону ни в чьей компетенции, и такую ситуацию следует изменить, сообщает ИА DEITA.RU.

Госдума рассмотрит (уже в следующем составе) законопроект, авторы которого предлагают официально передать регионам полномочия по ликвидации лесных свалок (а от 25 до 30 процентов незаконных мусорных свалок приходится именно на леса). Сейчас этим по закону не занимается никто, так как муниципалитет не отвечает за лес, а Рослесхоз отвечает только за сам лес (т.е. деревья и экосистему).

Очевидно, что ситуацию нужно решать. Вместе с тем, мнения относительно делегирования полномочий разделились: так, в профильных комитетах обеих палат российского парламента полагают, что все-таки уборкой лесов должен заниматься федеральный центр. 

Это имеет смысл в плане финансов, так как у регионов денег на очистку лесов нет (один гектар стоит в этом плане 20 млн рублей), зато можно связать решение проблемы с федеральным проектом «Чистая страна», в котором средства найдутся.

Также в Госдуме предлагают ужесточить ответственность за свалки, так как сейчас штрафы за выброс мусора в неположенном месте просто несерьезные (1-2 тысячи рублей).

Автор: Андрей Тарасов