DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинцы приглашают Мишустина проверить воняющего резидента ТОР

27 июля 2021, 18:55
Дальний Восток
Общество

Сахалинцы приглашают Мишустина проверить воняющего резидента ТОР

Активистки из сахалинского села Троицкого устроили пикет против резидента ТОР «Южная» - «Грин Агро Сахалин», сообщает ИА DEITA.RU.

Женщины вышли на улицы с плакатами «Троицкое задыхается от запаха аммиака! мы хотим дышать чистым воздухом!» и «Два года обещаний накрыть лагуны». Одна из участниц пикета надела противогаз.

Это не первый протест против резидента, который построил животноводческий агрокомплекс без нормальных очистных сооружений. Коровий навоз хранится в открытых лагунах, отходы перекачиваются в них по негерметичному трубопроводу. Подтекающий навоз стекает в мелиоративные каналы, из каналов – в реки, из рек у отходов есть все шансы попасть в залив Анива с его пляжами.

Против дурно пахнущего резидента уже создали петицию на change.org. Ещё в сентябре 2020 года он обещал, что лагуны точно-точно закроют мембранами, материалы были заказаны в Канаде ещё до пандемии, на время поставившей крест на международных перевозках. И вот финальному обещанию скоро исполнится год, но вонь и ныне там.

Одна мембрана до Сахалина всё-таки доехала – её и заказывали, как выяснилось, в единственном экземпляре, так как опыта использования таких мембран в России нет, и закупать сразу четыре дорогостоящие мембраны, имея все шансы испортить их неправильной эксплуатацией, власти не рискнули. За единственной мембраной будут наблюдать до конца года, чтобы оценить её поведение при разных погодных условиях, и если опыт будет успешным, дозакажут ещё три.

Но эта единственная мембрана на ароматы со стороны коровников особо не влияет.

Сейчас на Сахалине работает премьер-министр Михаил Мишустин. Островной регион стал первым пунктом в программе его рабочей поездки по регионам Сибири и Дальнего Востока. Жители сёл Троицкое и Новотроицкое приглашают Мишустина посетить мегаферму и как-то решить вопрос навозного запаха и загрязнения окружающей среды, который местные власти решить до сих пор не могут и, возможно, не очень-то и хотят.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Владимир Путин заявил, что главный враг России - это бедность. А как вы считаете?
Согласен с Президентом
6%

Главный враг России - коррупция
57%

Бюрократия
6%

Олигархия
23%

Дураки и дороги
9%
Выбор редакции
Последние новости