DEITA.RU
DEITA.RU

Гольфстрим замедляется, нас ждет катастрофа – климатологи

7 августа 2021, 06:30
В Мире
Экология протеста

Гольфстрим замедляется, нас ждет катастрофа – климатологи

Исследования Никласа Бурса из Потсдамского института изучения климатических изменений показывают, что скорость ключевых определяющих мировой климат течений быстро падает, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным ученого, сейчас североатлантические течения текут медленнее, чем за последние 1,5 тысячи лет, а наиболее стремительное замедление наблюдается в последние 140 лет. Причина этому, в том числе, таяние снегов в Гренландии из-за глобального потепления, отдающая в океан массу пресной воды, которая нарушает сложившийся природный баланс.

Из-за этого уже в ближайшем будущем может наступить резкое изменение климата, смена интенсивности дождей, заморозки в Европе, учащение Штормов, подъем уровня воды, и другие малоприятные последствия. 

На локальном уровне с этим вряд ли можно что-то сделать, вопрос в координированной остановке глобального потепления на уровне стран. Ранее президент России Владимир Путин назвал изменения климата причиной аномальной жары и стихийных бедствий в этом году на территории РФ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости