DEITA.RU
DEITA.RU

СК возбудил дело по факту разлива нефти в Черном море

12 августа 2021, 03:30
В России
Происшествия
Экология протеста

СК возбудил дело по факту разлива нефти в Черном море

Пока что в деле не фигурируют потенциальные виновники экологического ЧП, устанавливаются обстоятельства происшествия, сообщает ИА DEITA.RU.

О необходимости разобраться в ситуации заговорила днем 11 августа вице-премьер Виктория Абрамченко, которая обратила внимание на доклад исследователей РАН, согласно которым компания-виновник разлива занизила масштаб ущерба в сотни тысяч (!) раз. 

Спустя несколько часов стало известно, что СК завел дело о загрязнении морской среды. Следует отметить, что ч. 1, ст. 252 УК, по которой возбуждено дело, достаточно мягкая, максимальное наказание по ней – штраф до 200 тысяч или арест до 4 месяцев. Меж тем, Абрамченко, характеризуя ситуацию, использовала слово «халатность» – а это совсем другая статья и другое наказание.

Впрочем, если найдутся виновные, статью могут и переквалифицировать. Пока что СК констатирует только очевидное: 7 августа на морском терминале консорциума в Южной Озереевке при погрузке на выносном причальном устройстве (ВПУ № 1) танкера Minerva Symphony произошел разлив нефти в акваторию Черного моря. Загрязненная вода, по свидетельствам экологов, уже выплескивается на побережье Абрау-Дюрсо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости