DEITA.RU
DEITA.RU

Возмездие за инфляцию: Белоусов отберет деньги у металлургов 

20 августа 2021, 17:40
В России
Бизнес

Возмездие за инфляцию: Белоусов отберет деньги у металлургов 

ФАС обратила внимание на крупнейших металлургов страны, сообщает ИА DEITA.RU.

ФАС возбудила три отдельных дела в отношении крупнейших российских производителей горячекатаного плоского стального проката, «Северстали», «Магнитогорского металлургического комбината» и НЛМК, по подозрению в необоснованном повышении цен на эту продукцию на внутреннем рынке. Это связано с инфляцией начала года, когда из-за действий промышленников цены на комплектующие выросли в несколько раз. 

По данным антимонопольной службы, цены производителей на прокат в первом полугодии 2021 года выросли более чем на 50% - при этом цены на сырье росли не такими быстрыми темпами, а спрос так существенно не увеличивался. Уже в сентябре начнутся судебные разбирательства. 

Первыми «жертвами» станут НЛМК и «Северсталь». Сталелитейщики заявляют, что российские цены на их продукцию формируются исходя из мировых тенденций и рост цен на внутреннем рынке был обусловлен мировой конъюнктурой.

Драконовские меры металлургам обещал еще вице-премьер Белоусов. Он открыто заявил, что цены были завышены необоснованно. Пообещав вернуть деньги за счет налоговых ставок, чиновник на некоторе время «затих», однако «возмездие» неминуемо - уже в сентябре ожидаются горячие разбирательства.

Бюджет лишился ста миллиардов рублей из-за действий гигантов сферы. «Нахлобучить» государство не получилось. Сам Белоусов ранее заявлял, что бизнес прекрасно понимает необходимость рассчитаться по долгам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости