"Нормальной зимы не будет": климатолог Greenpeace сделал неутешительный прогноз

1 октября 2021, 17:50
В России Погода

"Нормальной зимы не будет": климатолог Greenpeace сделал неутешительный прогноз

Этой зимой в России ожидается климатическая аномалия, сообщает ИА DEITA.RU. На Дальнем Востоке уже сейчас наблюдается аномалия в положительную сторону, на юге Сибири – в отрицательную.

Как заявил телеканалу «360» руководитель климатического направления российского Greenpeace Василий Яблоков, эти аномалии связаны с глобальным изменением климата. Недавно Россия пережила почти бесснежную зиму, затем зима была с избытком осадков. Что ждёт страну этой зимой – предсказать невозможно, но с этими глобальными изменениями надо быть готовым к любой аномалии.

«Если раньше была какая-то закономерность, то сейчас все стало совсем непредсказуемо. Но надо готовиться к тому, что будут аномалии. То есть нормальной зимы, можно сказать, что и не будет, в принципе, в будущем», — добавил он.

В отдельных регионах параметры температуры и количества осадков могут быть близки к среднестатистическим, но на большей территории страны всем, особенно коммунальным службам, следует готовиться к аномальным явлениям.

Отметим, что Приморский край с прошлого года постоянно сталкивается с природными аномалиями. В начале сентября регион потрепал тайфун «Майсак», при котором скорость ветра во Владивостоке достигала 40 м/с, последний раз такой ураганный ветер метеорологи регистрировали в городе в 1969 году. Тайфун принёс городу и краю огромные разрушения – поваленные деревья, оборванные линии электропередач, сорванные кровли и даже человеческие жертвы.

В ноябре в городе прошёл ледяной дождь, во Владивостоке и Артёме разразилась коммунальная катастрофа – города и пригороды оказались обесточены, с электричеством лишившись отопления, горячей и холодной воды. Для людей организовывали полевые кухни и пункты раздачи питьевой и технической воды, газовых плит и баллонов для них. Было закрыто движение по Русскому мосту из-за обледенения вант. Устранять энергетический коллапс в Приморье приезжали энергетики из других регионов.

Зимой в крае стояли аномальные морозы, зато летом 2021 года зарегистрировали рекордную жару и рекордное отсутствие тайфунов. Осень пока проходит без катаклизмов, но ещё два осенних месяца впереди.

Автор: Надежда Александрова