Детского омбудсмена РФ освободили от должности

3 октября 2021, 00:00
В России Власть

Детского омбудсмена РФ освободили от должности

Уполномоченную по правам ребёнка при президенте РФ Анну Кузнецову Владимир Путин освободил от должности, сообщает ИА DEITA.RU.

Это связано с тем, что её избрали в Государственную Думу. Кандидатуры новых детских омбудсменов в правительстве пока не называют. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин с новым назначенцем на эту должность не определился.

Кузнецова будет возглавлять профильную комиссию по защите материнства, детства и поддержке семьи.

В новый состав Госдумы также вошёл Владимир Васильев, отстранённый в связи с обретением депутатских полномочий от должности советника президента.

Думские мандаты были предложены также министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру обороны Сергею Шойгу, руководительнице образовательного центра «Сириус» Елене Шмелёвой и главврачу больницы в Коммунарке Денису Проценко. Они должны были возглавить комиссии по международному сотрудничеству, по Восточной Сибири, по образованию и науке и по здравоохранению соответственно. Но от депутатских мандатов они отказались.

Среди последних предложений Анны Кузнецовой – увеличить детские пособия и упростить процесс их оформления, ужесточить контроль за педофилами и ввести в стране новый государственный праздник – День отца.

В прошлом году она выступила со скандальной инициативой о сокращении финансирования клиникам, в которых проводят аборты. С точки зрения Кузнецовой, объём финансирования медучреждений должен быть обратно пропорционален числу проводимых ею процедур искусственного прерывания беременности.

Автор: Надежда Александрова