Водитель, повредивший мост во Владивостоке, оказался злостным нарушителем

6 октября 2021, 11:45
Приморье Происшествия

Водитель, повредивший мост во Владивостоке, оказался злостным нарушителем

Водитель грузовика, повредивший железнодорожный мост в районе площади Луговой во Владивостоке, нарушил сразу шесть статей Кодекса об административных правонарушениях, на него составили восемь протоколов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморского края.

52-летний нарушитель управлял грузовиком Mitsubisi Fuso, его грузом был экскаватор DOOSAN (в мэрии уточняли, что спецтехнику везли из порта). Когда водитель проезжал под мостом в сторону площади Луговой, его крупногабаритный груз задел пролетную балку сооружения, и она обрушилась на проезжую часть.

Пострадавших при аварии не было.

Водительский стаж нарушителя составляет восемь лет, при этом к управлению большегрузным транспортным средством он подошёл на редкость безответственно.

Во-первых, транспортное средство не было оборудовано тахографом – прибором контроля режимов труда и отдыха (часть первая статьи 11.23 КоАП РФ). Отметим, что нарушение этих режимов часто приводит в дорожно-транспортным происшествиям, в том числе с пострадавшими и погибшими. Но была ли авария с мостом следствием чрезмерной усталости водителя, в ГИБДД не уточнили.

Во-вторых, нарушитель не имел при себе водительских документов (часть вторая статьи 12.3 КоАП РФ).

В-третьих, водитель проигнорировал требования дорожных знаков и разметки (часть первая статьи 12.16 КоАП РФ).

В-четвёртых, габариты его большегрузного средства превысили допустимые габариты при проезде через мост более чем на 50 сантиметров (часть шестая статьи 12.21.1 КоАП РФ)

Такое превышение габаритов привело к разрушению железнодорожного сооружения – за это был составлен пятый протокол по статье 12.33 КоАП РФ

Наконец, водитель нарушил первую, вторую и третью части статьи 12.31 КоАП РФ: его грузовик не прошёл в должном порядке техосмотр, был переоборудован без соответствующего разрешения и имел либо поддельные регистрационные номера, либо нелегальные световые приборы (в пресс-службе ГИБДД не уточнили, что именно).

Водителю грозит серьёзное наказание. Статья 12.31 подразумевает наказание не для физических, а для должностных и юридических лиц, допустивших выпуск на линию транспортного средства с нарушениями. Для должностных лиц максимальные штрафы по нарушениям положений статьи составляют от 500 до 20 000 рублей.

Ответственность за превышение габаритов он тоже может понести как должностное лицо, штраф составит от 45 до 50 тысяч рублей, а как физическое лицо он может лишиться водительских прав на срок до полугода. В случае фиксации правонарушения статьи 12.33 фоторадарами и видеорадарами владельца транспортного средства могут приговорить к штрафу до пятисот тысяч рублей.

За разрушение моста водитель может заплатить до 10 тысяч как гражданин, до 25 тысяч – как должностное лицо.

За остальные нарушения штрафы составляют от 500 рублей до 5 тысяч.

Напоминаем, что авария с мостом произошла в вечерний час пик 4 октября. Конструктивный элемент для восстановления моста должны изготовить, по разным оценкам, за 2 – 4 недели, ещё неделя уйдёт на монтаж. Работы по установке нового пролёта будут вестись преимущественно ночью, чтобы не мешать водителям. Ориентировочно его восстановят в конце октября – начале ноября.

Автор: Надежда Александрова