Бизнесу разрешили не компенсировать ущерб природе на Дальнем Востоке

19 октября 2021, 19:45
Дальний Восток Бизнес

Бизнесу разрешили не компенсировать ущерб природе на Дальнем Востоке

На Сахалине могут отменить требование компенсировать ущерб природе для бизнеса, которому для реализации проектов нужно вырубать лес, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас предпринимателям нужно либо выполнить компенсационные посадки, либо заплатить компенсацию после оценки причинённого ущерба. Но это требование могут отменить для тех, кто строит социально значимые объекты в Южно-Сахалинске и передаёт их в собственность мэрии.

Обоснования правового акта, отменяющего необходимость такой компенсации, обсудили на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству.

Впрочем, компенсацию (денежную или в виде высадки новых насаждений взамен вырубленных) не отменят вообще, её перенесут на плечи мэрии Южно-Сахалинска. Поэтому некоторые чиновники на заседании высказались против: так, в контрольно-счётной палате считают, что мера опасная, так как городской бюджет не спрогнозирован, как и не спрогнозировано, какие объекты будут строить и осилит ли компенсацию за них городская администрация (которая и так шагнула в 2021 год с дефицитным бюджетом).

Однако большинство чиновников всё-таки одобрили инициативу и приняли решение рекомендовать проект к принятию в городской думе.

Пока главным претендентом на беспрепятственную вырубку леса – это «Газпром», который обещает построить на месте лесного массива жилой комплекс с детским садом, школой, спортивными объектами и образовательный центр, который будет готовить специалистов-газовиков. (Считается ли жилой комплекс социально значимым объектом – большой вопрос).

Кроме того, в этой практике отсутствия компенсаций за вырубку леса под строительство объектов всегда есть шанс для владивостокской магии – жители столицы Приморья до сих пор помнят, как в центре города начали строить многоуровневую парковку, но в процессе строительства она волшебным образом превратилась в бизнес-центр.

Автор: Надежда Александрова