Новая партия ядохимикатов приехала в Приморье

22 октября 2021, 21:40
В России Приморье Экология протеста

Новая партия ядохимикатов приехала в Приморье

В Хорольском районе местный житель обнаружил некие маркированные мешки, очень похожие на груз с космодрома Восточный, который хранится в ожидании утилизации в Надеждинском районе края, сообщает ИА DEITA.RU.

Приморцы утверждают, что обнаружили вторую партию ядохимикатов с космодрома Восточный. По словам жителя Хорольского района, видео с которым появилось в Сети, сегодня утром в  поселок Ярославский привезли большую партию пронумерованных мешков, внешне очень похожих на токсичный груз, складированный в поселке Западный Надеждинского района.

Мешки привезли на грузовиках и выгрузили возле ГОК «Ярославский». 
«Не те ли это мешки, которые были вывезены из Надеждинска, или привезли новые с космодрома, с этой химией?», – задается вопросом мужчина.

Местный житель, обнаруживший мешки, отметил, что мешки хранятся без охраны и других мер предосторожности, а от груза исходит странный неприятный запах. Приморцев пугает, что этот груз находится в непосредственной близости от места проживания людей. Очевидец заснял на видео материалы, однако близко к складу подходить не решился.

Таким образом, пока внимание общественности приковано к складу отходов с космодрома в Надеждинском районе, вторая «партия», возможно, разгружается на другом конце Приморья. Как сообщали местные жители, в непосредственной близости от жилых домов в Надеждинском уже готовят печи для сжигания ядохимикатов.

Ранее кандидат биологических наук Александр Олифиренко в интервью DEITA.RU отмечал, что наибольшую опасность ртуть представляет из себя в виде паров, когда она попадает в атмосферу. 

«Мы это и получим, если сейчас ртуть содержится в связанной форме, то следует понимать, что при сжигании она может перейти в активную фазу и нейтрализовать её в этом случае будет уже практически невозможно», – сказал он. 

Сжигание – худший способ избавиться от таких отходов. 20 октября, в Вольно-Надеждинском районе прошел митинг с обращением к президенту России. 

Обновление: в правительстве Приморского края подтвердили, что обнаруженные мешки - действительно вторая партия ядохимикатов. Место хранения оцепила полиция.

Автор: Василий Кучин