Юрист ответил, кого могут уволить в нерабочие дни

24 октября 2021, 19:00
В России Общество

Юрист ответил, кого могут уволить в нерабочие дни

Через неделю в России начнутся нерабочие дни, которые объявил президент страны Владимир Путин, сообщает ИА DEITA.RU. Однако некоторым работникам придется ходить на работу, а если они пропустят рабочие дни, то могут и лишиться работы, считают опрошенные ura.ru эксперты. 

Как рассказал юрист Дмитрий Кофанов, в президентском указе прописано, что предприятия сами могут определить, сколько работников им нужно для полноценной работы. В этот список могут войти различные специалисты, как охранники, так и бухгалтера. Попавшие в список граждане должны будут продолжать ходить на работу вне зависимости от объявленных нерабочих днях.

При этом юрист подчеркнул, что работодатель должен будет объяснить необходимость присутствия на рабочем месте специалиста, и если этого специалиста не будет на месте, то его могут уволить. Также юрист отметил, что это не выходные дни, а нерабочие с сохранением заработной платы.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях, объявив их с 30 октября по 7 ноября. Такое предложение ему дали в правительстве страны. Введение нерабочих дней объяснили высоким темпом заражения коронавирусной инфекцией. Регионы же могут установить дополнительные дни, чтобы снизить динамику заражения новой коронавирусной инфекцией.

Автор: Иван Крышан