Россиянам рассказали, как снизить налог на недвижимость

24 октября 2021, 21:00
В России Общество

Россиянам рассказали, как снизить налог на недвижимость

Налог на недвижимость зависит от кадастровой стоимости объекта, а за последние годы стоимость квартир, земли и других объектов увеличилась, сообщает ИА DEITA.RU.

Получается, что вскоре россияне будут платить налог на квартиру или дом выше, чем в предыдущем году. Однако, это повышение произойдет не в каждом регионе, кадастровую стоимость меняют только раз в несколько лет, исключение - города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, где кадастровую стоимость оценивают каждые два года. 
В столице страны кадастровая оценка была проведена в этом году, а значит, налог повысится только в следующем году. Максимальное значение, на которое может увеличиться налог – это 10%, несмотря на то, что стоимость квартиры могла вырасти и на большее значение.

При этом кадастровую стоимость можно даже оспорить в суде или в специальной комиссии. Еще в прошлом году владельцы квартир оспорили стоимость недвижимости. В 90% случаев суд поддерживал позицию заявителей. В прошлом году благодаря этому в среднем стоимость недвижимости снизилась на 28%.

Автор: Иван Крышан