«Липовая вакцина» убивает россиян

25 октября 2021, 05:00
В России Общество

«Липовая вакцина» убивает россиян

В российских стационарах десятая доля больных из красной зоны купила себе сертификат о вакцинации. Официальной статистики на сей счет не ведется, однако нелегальный бизнес процветает и дает свои ужасающие плоды. Об этом сообщают "Невские новости".

Продажа сертификатов о вакцинации якобы с подводкой портала «Госуслуги» началась еще весной. Летом бизнес стал довольно прибыльным и успешным, так как его появление совпало с введением обязательной вакцинации по всей стране. Наглость некоторых «продавцов» оказалась настолько явной, что на нее обратили внимание в СМИ и полиции.

Так, РИА Новости провело целое расследование на основе полученных данных. В нем фигурировали торговцы из Саратова и еще несколько «коллег» из Сибири и Крыма. В настоящее время у представителей теневого рынка есть возможность предоставить соискателю не только региональную справку, но и наличие филькиной грамоты о препарате. В их распоряжении — «прививка» «Спутником» или «Спутником Лайт». За «услугу» просят от 6 до 10 тыс. рублей.

К октябрю по России вспыхнули очаги уголовных дел. Москва, Петербург, Ярославль, Красноярск, Брянск, Воронеж — и это далеко не полный список, где торговцев удалось поймать с поличным. Но доказать поддельность сертификатов не так-то просто. К примеру, в одной из больниц Пензенской области в красной зоне лежат несколько человек, якобы прививавшихся в небольших деревнях. Врач Андрей Капустин, впрочем, утверждает, что прививаться по месту жительства вполне законно, а простых подозрений для возбуждения дела недостаточно.

Поддельный сертификат — это ошибка, которая может привести к негативным последствиям. Об этом трубят и в соцсетях. Одна из пользовательниц рассказала о невестке из красной зоны, купившей сертификат о профилактической прививке. Она работает в самом пекле, но по-настоящему прививаться не собирается.

«Липовая вакцина» является проблемой для всей страны. Демограф Алексей Ракша констатировал печальный факт — бизнес по продаже свидетельств поставлен на поток. В России количество поддельных документов о прививке может доходить до 10 %. Все это, хоть и частично, но проясняет причины избыточной смертности, заключил Ракша.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ