Суды начали наказывать за Instagram. Есть первые прецеденты

26 октября 2021, 10:00
В России Общество

Суды начали наказывать за Instagram. Есть первые прецеденты

Новый судебный прецедент произошел в России. Бывший супруг выиграл дело против жены, которая его постоянно оскорбляла в социальных сетях. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали изданию Ura.ru в пресс-службе судебной системы Тюменской области, в российской судебной практике впервые вынесено решение за оскорбления в социальной сети Instagram.

Как уточнили в суде, бывшие супруги по инициативе жены, развелись еще в 2019 году после восьми лет брака.

В феврале 2020 года женщина записывала и размещала в Instagram сторис о том, как бывший муж пытается выселить ее и детей из квартиры, отобрать машину, уклоняется от уплаты алиментов, а раньше так вообще жил за ее счет, не оплачивал ипотеку, отпуск, детский сад, не делил расходы на содержание няни, - рассказали подробности дела в суде.

Как итог, бывший муж не стал терпеть оскорблений и обратился с иском в суд, требуя опровергнуть порочащую его информацию. Сумма морального ущерба была заявлена в размере тридцати тысяч рублей. Когда первая инстанция отказала в удовлетворении иска, мужчина не сдался и обратился в областной суд.

Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение районного суда и частично удовлетворила требования истца. Суд обязал супругу разместить опровержение в Instagram и не удалять его в течение суток. Кроме того, бывшая жена должна выплатить истцу 5000 рублей, - рассказали в суде.

Автор: Арье Цваи