Школьных охранников будут учить детской психологии

26 октября 2021, 14:45
В России Общество

Школьных охранников будут учить детской психологии

Охранников школ предлагают готовить по новой методике, предусматривающей обучение основам детской психологии, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Российскую газету". Такую методику предлагают Минобрнауки, Генеральная прокуратура и Росгвардия, а впервые вопрос о необходимости усилить подготовку охранников школ поднимали на заседании Общественной палаты РФ на фоне участившихся случаев массовой стрельбы в образовательных учреждениях.

Проект профессионального стандарта для школьных охранников уже подготовила саморегулируемая организация «Ассоциация "Школа без опасности"», куда входят представители различных спецслужб и ведомств.

По этому проекту подготовка школьных охранников должна базироваться на программе подготовке охранников 4 – 6 разряда и включать технико-тактическую подготовку. В том числе азы детской психологии, так как охранник, считают эксперты, должен восприниматься детьми не как Цербер, который не выпустит из школы до конца уроков, а как защитник, которому можно рассказать о тревожных факторах.

Также охранник-психолог должен уметь самостоятельно разрешать конфликты между детьми, останавливать травлю и предотвращать распространение наркотиков. И распознавать в потоке людей чужих – лиц, которые в школе не учатся и не являются родственниками учеников.

Пользоваться оружием школьным охранникам запретят, хотя пятый разряд у охранника допускает использование гражданского оружия самообороны, а шестой – огнестрельного. Разрешены только наручники и резиновые дубинки, которыми могут пользоваться охранники от четвёртого разряда и выше. Предполагается, что оружие будут применять уже силовики, которых охранник вызовет тревожной кнопкой.

Напоминаем, что в гимназии № 175 в Казани, где её бывший ученик устроил стрельбу, убив семерых учеников и двух преподавательниц, охрана была только формальная – у гимназии был заключён договор с охранным предприятием, но договор не продлевали, фактически учебное заведение охранял вахтёр, который остановить стрелка не смог.

А в школе рабочего посёлка Сарс в Пермском крае открыл огонь шестиклассник. Обошлось без жертв, ученика смогла утихомирить директор школы, но к охране вопросы возникли – как мальчика вообще пустили на уроки с ружьём?

Автор: Надежда Александрова