Сжигать нельзя оставить: губернаторы кидаются химикатами с «Восточного»

29 октября 2021, 20:00
Дальний Восток Политика Экология протеста

Сжигать нельзя оставить: губернаторы кидаются химикатами с «Восточного»

Вслед за Приморьем еще один регион бьется с отходами космодрома, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатор Амурской области Орлов заявил, что почти 900 тонн пестицидов, которые отказались утилизировать в Красноярском крае и Приморье, не будут сжигать и в Приамурье – на территории региона нет объекта для обезвреживания таких видов отходов.

Свалки, аналогичные обнаруженным в Приморье в Надеждинском районе и в Хорольском, были зафиксированы в Красноярском крае. Это вызвало шквал негодования среди местных жителей. Отходы собираются вернуть на «родину» в Амурскую область – такую информацию, по данным «Интерфакса», опубликовал подрядчик – компания «Система». Но, как видно из реакции амурского губернатора, далеко не все в этом вопросе согласовано. 

Василий Орлов также уточнил, что в бюджете области предусмотрены 55 миллионов на утилизацию. Однако окрестился от действий компании, выигравшей тендер – оценку ее деятельности давать должны соответствующие органы. 

Сейчас за ситуацией следит прокуратура и Росприроднадзор. Ввести и утилизировать отходы в Приморье пытались «втихаря»: ни краевая администрация, ни иные органы власти не анонсировали ввоз почти 900 тоннах отходов 2 и 3 класса опасности. Местные жители обнаружили подозрительные свалки, вышли на митинги, рассказали о ситуации в соцсетях.

После народного негодования последовала реакция властей - на место выехали местные руководители, а вскоре  лично губернатор, публично раскритиковавший действия предпринимателей – тихушников. На данный момент служба отходов остается подвешенной. Ответственность за химикаты брать на себя не хочет никто. 

Автор: Василий Кучин