Новые законы вступают в силу: как изменится жизнь россиян в ноябре

30 октября 2021, 17:00
В России Общество

Новые законы вступают в силу: как изменится жизнь россиян в ноябре

Ноябрь готовит людям несколько новых важных законов, сообщает ИА DEITA.RU.

Уже с 1 ноября граждане смогут изменить условия кредита из‑за COVID-19. ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход заемщика больше не позволяет исполнять обязательства. С 1 ноября по 31 декабря 2021 года необходимо предоставить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у заемщика или живущих с ним членов семьи.

Государство включает механизм регулирования оборота этилового спирта. Оно будет осуществляться через реестр мощностей технологического оборудования. Закон призван усилить контроль за оборотом некачественного спирта на рынке. Он был принят после множества резонансных случаев отравления людей. 

С ноября также усиливается контроль за оборотом драгоценных металлов. При их добыче компании получают право внести специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов.

Ремонтировать военную технику смогут только те организации и подрядчики, что имеют лицензию. Исключение составляют только госконтракты о сервисном обслуживании вооружения и военной техники, заключенные до 23 ноября - дня вступления закона в силу.

Наконец, с 29 ноября вступает в силу норма о регистрации корпоративных сим-карт. Организации, осуществляющие услуги сотовой связи для свои сотрудников по корпоративным тарифам, обязаны передать сведения в надзорные органы, иначе номера будут заблокированы.  Закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством и позволит снизить число противоправных действий с использованием анонимных сим-карт.

Автор: Василий Кучин