Олимпиада через три месяца: почему Китай не хочет открывать границу

2 ноября 2021, 05:15
Страны АТР

Олимпиада через три месяца: почему Китай не хочет открывать границу

Власти Китая, где впервые была обнаружена коронавирусная инфекция, уже вакцинировали около 75% населения и, казалось бы, полностью избавились от чумы XXI века. Однако все ограничительные меры в стране практически не ослабляются, а где-то — даже ужесточаются.

Как пишет РИА ФАН, в Поднебесной продолжают придерживаться строгих мер, которые включают в себя длительный карантин для всех пребывающих из-за рубежа, местные ограничения при малейшей вспышке и закрытые границы. Например, на прошлой неделе город Ланьчжоу на северо-западе страны с населением более четырех миллионов человек был закрыт после выявления всего шести случаев заболевания COVID-19.

Большинство аналитиков придерживаются мнения, что в Китае сохранятся ограничения еще примерно 12 месяцев, несмотря на заявления чиновников о частичном смягчении карантина при достижении 85-процетного уровня вакцинации. Авиаперелеты как внутри страны, так и за ее пределами сильно сокращены: иностранным туристам путь в КНР закрыт. Граждане Китая и очень ограниченный ряд иностранцев въезжать в страну могут, но для этого нужно отсидеть на жестком карантине не менее двух недель.

Несмотря на то, что через три месяца в Пекине пройдет глобальное мировое событие — зимние Олимпийские игры, власти стали еще более сосредоточенными на контроле границ — никто не хочет переноса Игр и повторения сценария летней Олимпиады в Токио.

 

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ