Таможня рассказала об очередях на границе с Китаем

3 ноября 2021, 20:00
Дальний Восток Страны АТР

Таможня рассказала об очередях на границе с Китаем

Представители таможни Читы рассказали, какие меры предпринимаются для стабилизации ситуации в районе пункта пропуска «Забайкальск» на границе с Китаем, сообщает ИА DEITA.RU.

В первую очередь на объекте введён сменный режим работы, что позволяет работать над ситуацией в круглосуточном режиме. Благодаря изменению режима работы, сотрудники таможенного поста получились возможность оформлять фуры, которые прибыли вечером и ночью с учётом соблюдения сроков их выпуска. Сообщается, что за минувший месяц ночная смена выпустила 583 транзитных декларации.

Ещё одной мерой стало направление более 20 сотрудников с других постов Читинской таможни на работу в отдел таможенного досмотра Забайкальского таможенного поста. Кроме того, по инициативе таможни Читы было проведено совещание в формате видеоконференции с представителями перевозчиков, которые включены в Реестр таможенных перевозчиков. Во время сеанса связи обсуждалась возможность применения предложенной китайской стороной схемы движения «один тягач – два прицепа», когда один перевозчик транспортирует через пункт пропуска разные прицепы, принадлежащие перевозчику. Отмечается, что перевозчики выразили готовность применения данной схемы.

«Формирование очереди и прием транспортных средств на китайской территории осуществляется по спискам, составляемых китайской стороной (Ассоциация овощеводов г. Маньчжурия). Эти списки направляются российской стороне – АСМАП (Ассоциация международных автомобильных перевозчиков). Если ТС нет в списке, оно возвращается на территорию РФ», – отмечают специалисты читинской таможни.

Известно, что китайская сторона начала формировать списки ТС, а именно порожних сцепок, на 2 суток, тогда как ранее списки составлялись на сутки. Списки включают в себя до 140 единиц. Представители таможни отмечают, что зачастую китайская сторона подаёт транспорт на территорию РФ неравномерно, что увеличивает загруженность пункта пропуска.

Автор: Софья Корф