Всех россиян могуть подвергнуть геномной экспертизе

6 ноября 2021, 06:00
В России Общество

Всех россиян могуть подвергнуть геномной экспертизе

Введение геномной экспертизы пройдет в несколько шагов. Для начала депутаты планируют регистрировать таким способом мигрантов, затем преступников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Невские новости". В случае успеха инициативы власти примут решение об экспертизе для всех категорий граждан.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный не исключил распространение геномной экспертизы для всех жителей страны. Ожидается, что процедуру сначала введут для мигрантов, затем ее можно расширить на преступников и затем уже на все категории населения.

В интервью Интерфаксу Выборный отметил, что поэтапное введение экспертизы проверит эффективность меры и пройдет в открытом формате. Если общество поддержит инициативу, то регистрацию ДНК откроют для всех.

«Благодаря геномным данным, которые окажутся у органов правопорядка, мы сможем максимально оперативно устанавливать участников правонарушения, привлекать их к ответственности и таким образом сможем ответить на запрос общества о неотвратимости наказания. Когда участники узнают, что даже при административном правонарушении их установят, то желания похулиганить будет намного меньше», — отметил парламентарий.

Выборный не видит в законопроекте серьезных нарушений прав человека. По его мнению, в основу геномной регистрации заложены принципы, которые предотвратят преступность и сведут к минимуму статистику правонарушений в России. Граждане не чувствуют себя защищенными, так как видят угрозу в незнакомцах. По сути, меньшинство в данном случае управляет большинством «через страх», заключил депутат.

Помимо проблем с преступностью среди мигрантов, Выборный отметил случаи, когда тяжело или вовсе невозможно установить потерпевших, потерявших память или убитых людей. Геномная экспертиза в проекте установит личность преступника или нарушителя и оперативно найдет потерпевших, пишет RT.

Положительно об инициативе высказался и зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Регистрация мигрантов послужит «подспорьем» для раскрытия опасных преступлений. Депутат поддержал идею коллег, хотя вместе с тем признался, что не стал бы говорить за всю Думу и ответственные комитеты.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ