Минфин предупредил о мошенничестве с бесплатными тестами на ковид

10 ноября 2021, 18:45
В России Общество

Минфин предупредил о мошенничестве с бесплатными тестами на ковид

Мошенники под видом медработников, собирающих биоматериал для ПЦР-теста на коронавирус, собирают персональные данные россиян для использования в неблаговидных целях, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

О новом виде мошенничества рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. По её словам, злоумышленники предлагают услугу взятия мазка из горла и носа на дому. Предполагается, что медработник придёт к пациенту домой, соберёт носоглоточный смыв и доставит в лабораторию. Но для этого пациенту надо заполнить анкету, указав паспортные данные, адрес проживания, СНИЛС и номер страхового полиса.

Деньги таких мошенников не интересуют – сами персональные данные в эпоху цифровизации представляют ценность. А список граждан не только с данными, но и с определённым шаблоном поведения – это уже более ценный актив, чем, например, слитая база обезличенных данных.

Ну и никакого результата ПЦР-теста на коронавирус жертва, конечно, не получает.

Вторая уловка мошенников – сайты, торгующие QR-кодами, без которых в большинстве регионов уже не попасть ни в пир, ни в мир, ни в добрые люди. Желающий обмануть систему и не дать нажиться на себе правительству и злобным фармацевтическим корпорациям платит за поддельный код и понимает, что обманули как раз его. А заявить в полицию взломщик системы не может, так как действия его самого попадают под уголовную статью о покупке и использовании поддельных документов.

Автор: Надежда Александрова