Россиянам не стоит ждать возврата денег за отмененные турпоездки 

20 ноября 2021, 01:05
В России Деньги Туризм

Россиянам не стоит ждать возврата денег за отмененные турпоездки 

Туроператоры в критическом положении, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководители туристических агентств написали письмо правительству России. Они просят продлить отсрочку по долгам, так как до конца года выплатить туристам деньги за отмененные поездки не представляется возможным. В письме сказано, что 60% туроператоров не смогут вернуть россиянам деньги за путевки, отмененные в пандемию. 

Часть несостоявшихся туров удалось перенести на другие направления, однако свыше 50% оплаченных, но не реализованных туров находятся в подвешенном состоянии – и по многим из них туристы ждут возврата денег. Средства от российских туроператоров переведены на счета иностранным партнерам, которые ничего не вернут – деньги ушли в оборот.

Как сообщается, общий долг турфирм перед россиянами составляет порядка 25 миллиардов рублей. По страховым счетам накоплено всего семь миллиардов. Если правительство не рассмотрит обращение туристического сообщества и не отсрочит долговые обязательства турфирм, компании начнут массово уходить с рынка, а многие туроператоры останутся банкротами.

Напомним, согласно  действующим правилам, туроператоры должны отправить туристов в равноценный тур или вернуть деньги до 31 декабря 2021 года. Однако еще в сентябре на съезде российской союза туриндустрии звучали опасения, что уложиться в эти сроки невозможно. Турфирмы просили отсрочить лимит до конца 2022 года. 

Автор: Василий Кучин