«Красный прилив» ударил по Японии

20 ноября 2021, 15:35
Природа Страны АТР

«Красный прилив» ударил по Японии

Обитатели моря массово гибнут на севере Японии, сообщает ИА DEITA.RU по материалам NHK.

Как отмечает японская телекомпания, массовая гибель морских организмов отмечается в водах у северного японского острова Хоккайдо. Причиной тому эксперты называют «красный прилив» - масштабное цветение воды, вызванное размножением токсичных водорослей. Именно такое явление вызвало в прошлом году массовую гибель морских животных в Авачинском заливе.

Рыбацкие кооперативы в районе города Кусиро на востоке Хоккайдо, известные производством икры морского ежа, сообщают о гибели в их регионе более 90% этого морепродукта.  В результате ожидается рост цен на традиционные новогодние блюда Японии.

В акватории Японского моря, у побережья главного японского острова Хонсю, «красные приливы» происходят нередко. Но вот на востоке северного острова Хоккайдо такой феномен еще не наблюдали ни разу. Возможной причиной тому эксперты называют жаркое лето при малом количестве осадков. Не исключается версия и с техногенным влиянием человека на океан.

Весной 2021 года «Красный прилив» зафиксировали ученые у берегов Владивостока в Амурском заливе. В районе станции Санаторная вода окрасилась в оранжево-бурый цвет. Анализ проб показал, что в воде в Амурском заливе много микроводоросли ноктилюки, что и вызвало «Красный прилив».

Автор: Дмитрий Санников