Самозанятые бьют рекорды и перевыполняют план в Приморье

22 ноября 2021, 14:30
Бизнес Приморье

Самозанятые бьют рекорды и перевыполняют план в Приморье

В Приморском крае в качестве саамозанятых зарегистрировалось в два раза больше граждан, чем планировали власти, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в региональном правительстве, на сегодняшний день в Приморье в качестве самозанятных зарегистрировалось 29 тысяч человек. Это более, чем в два раза, превышает плановые показатели на конец текущего года. 
В региональном минфине напомнили, что новый режим действует с 2020 года, и он привлек повышенное внимание жителей края, потому как налоговая ставка составляет 4-6%, что в два раза ниже НДФЛ -13%.

«Легализовав свой бизнес, граждане могут больше не волноваться насчет возможных санкций со стороны контрольно-надзорных органов и, самое главное, при необходимости они могут получить государственные меры поддержки, предусмотренные для субъектов МСП», – добавили в министерстве финансов Приморья.

При этом финансовая поддержка самозанятых осуществляется в рамках государственной программы «Экономическое развитие Приморского края». Так, финансовую поддержку граждане могут получить в микрокредитной организации «Фонд развития Приморского края», обращаться они смогут в администрации муниципалитетов, за гарантиями в Гарантийный фонд, информационную и образовательную помощь им оказывает центр «Мой бизнес».

Например, в скором времени для самозанятых пройдут курсы «Наставничество для самозанятых» во ВГУЭС. В течение двух месяцев 10 опытных экспертов будут обучать самозаняных различным сферам бизнеса от маркетинга до юриспруденции.

На сегодня самые популярные виды деятельности среди самозанятных: «перевозка пассажиров», «водитель», «перевозка грузов», «маникюр, педикюр», «парикмахер», «репетитор» и «фотограф».

Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко отметила, что регистрация самозанятых будет продолжена, никаких ограничений на применение этого налогового режима нет.

Автор: Иван Крышан