Добивание бизнеса: стоимость патента вырастет в 2 раза

23 ноября 2021, 12:50
В России Бизнес

Добивание бизнеса: стоимость патента вырастет в 2 раза

Депутаты Московской городской Думы рассмотрят проект поправок в региональный закон о патентной системе налогообложения. В соответствии с документом, в 2 раза повышается потенциально возможный к получению годовой доход, сообщает ИА DEITA.RU.

Когда-то одной из самых выгодных систем налогообложения для предпринимателей был Единый налог на вмененный доход. Например, рассчитывалась площадь торгового зала, а исходя из этой цифры вычислялось, сколько может заработать бизнесмен. Далее с этого показателя уплачивался налог. Заплатил государству и на штате бухгалтеров можно сэкономить.

Но государство решило с 1 января 2021 года от ЕНВД избавиться. Потому как контролировать доходы предпринимателей за пределами потенциально возможных нельзя, а они у малого бизнеса были, чего греха таить. Вот значительная часть индивидуальных предпринимателей и перешла на патентную систему налогообложения.

Но сейчас российские регионы каждый по-своему решают вопрос о повышении стоимости патентов. В Москве законотворцы вспомнили, что с момента введения в 2013 году патентной системы налогообложения размер потенциально возможного дохода индексировался только один раз в 2017 году на 10%. Вместе с тем выручка налогоплательщиков за эти пять лет существенно выросла.

Потому предлагается с 1 января 2022 года установить новые размеры потенциально возможного дохода. А, следовательно, и стоимость патента возрастет. Возьмем для примера магазинчики с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту, расположенные в районах, входящих в ЦАО Москвы. Его потенциальный доход сейчас оценивается в 5,4 млн. рублей в год, а по законопроекту – 10,8 млн. рублей.  В 2021 году стоимость патента составляет 324 000 рублей. А уже в 2022 году, в случае принятия закона, предприниматель заплатит ровно в 2 раза больше: 648 000 рублей. Следует отметить, что повышение потенциально возможного дохода в 2 раза предусмотрено для всех видов деятельности: от парикмахерских до сдачи в аренду.

Автор: Дмитрий Санников