Трутнев зовет китайцев на Дальний Восток

26 ноября 2021, 13:20
Дальний Восток Страны АТР

Трутнев зовет китайцев на Дальний Восток

 Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев предложил Китаю принять участие в реализации высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое предложение прозвучало в ходе встречи сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР Юрия Трутнева и заместителя премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

«Мы готовы работать вместе с китайскими партнерами, и приглашаем ведущие научные центры и технологические компании Китая принять участие в реализации высокотехнологичных проектов», - сказал Юрий Трутнев.

Среди основных направлений сотрудничества была отмечена работа по развитию высоких технологий. По указу президента России Владимира Путина на острове Русский в Приморье ведется работа по созданию инновационного научно-технологического центра. Создан специальный правовой режим с налоговыми преференциями, особыми условиями для иностранных специалистов и возможностью выделения земли для создания научной и коммерческой инфраструктуры для запуска инновационных проектов. Основными направлениями деятельности центра станут биотехнологии, мировой океан, информационные технологии и робототехника.

С перевозками грузов через российско-китайские пограничные переходы сейчас не все хорошо. Поэтому, как считает Юрий Трутнев, нужно внедрять новые механизмы, чтобы улучшать взаимодействие двух стран. Полпред предложил китайской стороне рассмотреть во взаимодействии с Россией применение механизма «зеленых коридоров», позволяющих оптимизировать санитарно-карантинный режим пропуска грузов.

Накануне стало известно, что в торговой точке Благовещенска Амурской области инспекторы регионального управления Россельхознадзора заметили мандарины с китайской маркировкой. Партию цитрусовых изъяли, а затем уничтожили, согласно требованиям законодательства. Напомним, временные ограничения на ввоз в Россию свежих цитрусовых из КНР действуют достаточно давно - с 6 января 2020 года.

Автор: Дмитрий Санников