Минздрав обновит список болезней, дающих право на медотвод

3 декабря 2021, 16:15
В России Жизнь Общество

Минздрав обновит список болезней, дающих право на медотвод

Обновлённый список противопоказаний к вакцинации от коронавируса может появиться в России уже в середине декабря.

Разработкой соответствующего документа в данный момент занимается Минздрав, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Как оказалось, его проект уже был направлен в Роспотребнадзор для уточнения алгоритма его применения. При этом, пока не сообщается о том, какие именно болезни могут войти в новый перечень

Вместе с тем, раздаётся голосов представителей медицинского сообщества, которые склоняются к тому, что прививки нужно ставить беременным и кормящим женщинам, а также людям с онкологическими заболеваниями.

На данный момент противопоказаниями к прививке от COVID-19 служат гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, а также тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые респираторные инфекции и обострение хронических заболеваний.

Ранее к противопоказаниям относился период беременности и грудного вскармливания. Однако, как было принято решение, что в период грудного вскармливания вакцинацию от коронавируса проводить можно, так что медотвод от прививки в этом случае не выдаётся.

Автор: Дмитрий Шевченко