Бизнес просит доступ к данным Госуслуг

3 декабря 2021, 15:35
В России Общество Бизнес

Бизнес просит доступ к данным Госуслуг

Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова предложила обеспечивать платный спрос на ускоренный доступ к данным государственных информационных систем для оказания услуг гражданам, сообщает ИА DEITA.RU.

В ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по медиаиндустрии и предпринимательству, Анна Серебряникова отметила, что речь может идти о таких услугах, как кредитование, согласование сделок и оформление залогов.

«Нам нужно огромное количество данных. И это нужно не для того, чтобы работали внутренние системы, что-то улучшалось внутри компаний, а именно для того, чтобы оказывать услуги бесшовно гражданам и производить продукты на базе тех актуализируемых данных государственных, которые есть у государственных информационных систем», - сказала глава Ассоциации больших данных.

Ранее Минцифры разработало инициативу по получению государственных услуг в электронном виде через коммерческие приложения. По проекту постановления правительства,  предоставление госуслуг в электронной форме и запись на прием в госорганы или МФЦ может осуществляться информационными системами, интегрированными с порталом «Госуслуги» при соблюдении защиты персональных данных. Такими системами могут быть, например, банковские приложения. 

Автор: Дмитрий Санников