Продажу алкоголя могут разрешить на АЗС

14 декабря 2021, 15:50
В России Бизнес

Продажу алкоголя могут разрешить на АЗС

На автозаправочных станциях в России могут снова разрешить продажу пива и других слабоалкогольных напитков, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Такая мера нацелена на повышение маржинальности АЗС в условиях роста цен на бензин. Отменить запрет на реализацию алкогольной продукции предложили в Минэнерго. Инициатива содержится в докладе «О ситуации на рынке нефтепродуктов», который министерство направило премьер-министру Михаилу Мишустину.

Розничные цены на бензин в начале 2022 года могут вырасти на два рубля за литр, так как вывозная таможенная пошлина на нефть уменьшится на одну шестую часть, а ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо проиндексируют на 4%. Это плановый уровень инфляции. В Независимом топливном союзе предполагают, что уже с 1 января топливо может подорожать в среднем на 12-15 копеек за литр.

Чтобы сдержать рост цен на топливо, запрет на реализацию некрепкого алкоголя на АЗС могут снять для повышения их маржинальности. По предварительным подсчётам, пенные напитки могут добавить по 30 – 40 копеек на литр бензина.

Запрет на торговлю спиртным на АЗС ввели ещё в 2012 году и с тех пор неоднократно пытаются его отменить. Главным противником отмены запрета обычно выступал Минздрав.

Сейчас неизвестно, как обернётся судьба инициативы Минэнерго. В Минпромторге согласны приступить к этой задаче, если будет соответствующее поручение.

Автор: Надежда Александрова