«Не послушались губернатора»: ликвидацию экологов в Приморье связывают с политикой и финансовыми интересами

12 января 2022, 16:35
Приморье Экология протеста

«Не послушались губернатора»: ликвидацию экологов в Приморье связывают с политикой и финансовыми интересами

Внезапная ликвидация общественного экспертного совета в Приморском крае резко изменила приоритеты в экологической и проектной повестке. Однако возникла опасность того, что двойственность ситуации даст дополнительные козыри оппозиционным силам в регионе.  

Члены расформированного общественного экспертного совета по экологии назвали возможные причины ликвидации их совета губернатором Приморья Олегом Кожемяко, сообщает ИА DEITA.RU. Стоит отметить, что на определенные выводы наводит и тот факт, что совет распустили практически сразу после отрицательных замечаний по ликвидации особо охраняемой природной территории «Лиман реки Раздольная» в Тавричанке, неподалеку от Владивостока. 

Как отметил председатель расформированного совета Александр Агошков, новость о ликвидации совета стала для него неожиданной. Такой исход событий никто не предполагал, так как ОЭС выполнял свои функции с 2013 года в соответствии с Положением об ОЭС в Приморском крае, как площадка, позволяющая доносить мнение экологов-экспертов до руководителей высшего звена о проблемах экологии и развитии экономики ПК, для принятия эффективных управленческих решений. 

Вместе с тем, уже в конце декабря 2021 года источники агентства в органах исполнительной и законодательной власти края говорили о ликвидации экологического совета, как о мероприятии, решенном на все 100 процентов.

На самом деле сложности в работе общественного экспертного совета начались еще несколько месяцев назад.

«По регламенту краевые власти должны нам предоставлять место и дату для заседания совета с конкретной заявкой от председателя и повесткой заседания. Однако с сентября нам не удавалось организовать ни одного заседания.   Ответственные за подготовку и проведение заседаний подчеркивали, что   дано такое указание «сверху», не проводить заседания совета». Поэтому отказывали не только в помещениях и дате, но даже в просьбе провести заседание в формате видеосвязи. Короновирус здесь не причина. Когда накалилась очередная ситуация вокруг Тавричанского лимана, мы собрались самостоятельно, предупредив и пригласив соответствующие структуры власти, информировали о повестки заседания, месте, времени и дате заседания. Приглашали также представителей ООО «НАКБЕС» и ООО «Гибрид ДВ» (инициаторов ликвидации особо охраняемой природной территории – прим.ред.). Протокол заседания и решение ОЭС отправили всем заинтересованным лицам и организациям», – рассказал Агошков.

По словам Агошкова, у членов совета сложилось впечатление, что таким образом их решили наказать за непослушание власти, т.е. самовольное проведение заседания ОЭС с привлечением широкой общественности и СМИ. 

28 декабря общественный экспертный совет направил отрицательное заключение по вопросу ликвидации особо охраняемой природной территории регионального значения «Лиман реки Раздольная» на Материалы комплексного экологического обследования (КЭО), подготовленных ООО «НАКБЕС» по заказу ООО «Гибрид ДВ». А на следующий день губернатор подписал распоряжение о расформировании совета.

По мнению председателя упраздненного экспертного совета, ссылающегося на совокупное мнение целого ряда его коллег, материалы исследования, мягко говоря, вызывают большие вопросы, и могут сформировать не совсем верное впечатление у чиновников, которым предстоит принимать окончательное решение. 

По мнению Агошкова, предложенное обоснование туристического проекта не дает ответы на основные практические вопросы: «Как на болотной, постоянно затапливаемой территории построить жилье, дороги и площадки, набережные, пляжи, пансионаты, вокзал прибрежных сообщений (бухта Тихая глубиной не более 1 метра), гостиницы, развлекательные центры, кафе, канатные дороги и др. объекты?  Нам отвечают, что «сроки реализации проекта – 5-6 лет, объем финансирования – миллиарды рублей. Все будет реализовано под юрисдикцией ТОР «Надеждинская». А где эта ТОР, которая не может сделать даже дороги в поселке Тавричанка».

Ситуация действительно занимательная и с точки зрения бизнеса, да и с точки зрения влияния на социально-политические проблемы в крае.  С одной стороны, исполнитель КЭО - ООО «Накбес» ранее в сфере создания концепций и экологических обоснований проектов замечено не было. Так, к примеру, единственная известная сделка этой фирмы с органами госвласти – поставка мобильного жилого модуля на автомобильном прицепе для администрации Октябрьского района Приморья за 400 тыс. рублей в 2021 году. А созданное буквально за месяц до презентации OOO «Гибрид ДВ», которое, собственно, и обещает реализовать сам проект, с ходу декларирует миллиардные инвестиции в проект, причем из-за рубежа, при этом в учредителях компании не числится ни известных российских или хотя бы приморских бизнесменов, ни крупных финансовых структур. То есть инициаторам проекта удалось в кратчайшие сроки не только создать компанию и провести экспертизу силами не совсем профильной организации, но и добиться благосклонности приморских властей, продекларировавших заинтересованность в проекте. 

В то же время, по мнению Агошкова, очевидно, что, несмотря на официальные заявления и презентации туристических проектов в лимане Раздольной, принятие решений на основе предложенного КЭО будет совершенно неожиданным образом способствовать и реализации устремлений бизнесмена и депутата Законодательного Собрания Приморского края Сергея Слепченко. 

Оно и понятно, туристический проект еще только обещает быть реализованным, а корбикула (ценный промысловый моллюск) в Тавричанском лимане уже есть.

«В Тавричанском лимане ООО «Акватехнологии» и ее учредитель планируют добывать дражным способом двустворчатых моллюсков -  корбикулу, которая высоко ценится на рынках в Японии, Китае, Корее», - считает эксперт.

Стоит отметить, что ранее инициатором отмены режима ООПТ на данной территории выступали именно компании близкие к депутату Слепченко, однако все попытки потерпели фиаско под нажимом общественного мнения и позиции ныне распущенного экологического общественного совета.  

Ученые отмечают, что, несмотря на различные заявления об утрате ООПТ своего значения, в лимане реки Раздольной зарегистрированы и сосредоточены разнообразные виды, включенные в Красные книги всех уровней, от регионального до мирового. Экологи апеллируют к Губернатору ПК, в свое время заявившему о необходимости «сохранить экологию, уникальное место, которое описано исследователями края В.К. Арсеньевым…».

В то же, время формирующийся вокруг Тавричанского лимана очередной экологический кризис дает явные политические козыри оппозиционным силам в Приморье в выборный 2022 год. Если экономическая выгода от отмены режима ООПТ пока не совсем очевидна, то эффективное использование приморскими коммунистами в своей предвыборной борьбе именно экологической повестки уже является фактом. Вполне очевидно, что ситуацию в данном случае не смогут нивелировать ни обширные финансовые и гораздо более скромные политические ресурсы единороса Слепченко, ни даже вероятное создание краевыми властями нового экологического совета в 2022 году. Более того, последний вариант может даже усилить и актуализировать тему с учетом прогнозируемого российскими и мировыми экспертами роста опасности экологической протестной активности.  

Напомним, что в конце 2021 года началась 4-я попытка ликвидации ООПТ «Лиман реки Раздольная». В этот раз документы подала строительная компания, зарегистрированная в октябре 2021 года, то есть за месяц до подачи обоснования ликвидации особо охраняемой природной территории. Инвесторы планируют развивать там туризм. Журналисты ИА DEITA.RU побывали на месте будущих гостиниц - топи да разруха

Первые три попытки ликвидировать статус ООПТ провалились благодаря широкому общественному резонансу. Это даже поддержал Губернатор Приморья Олег Кожемяко на заседании того самого общественного экспертного совета по экологии 5 апреля 2021 года подчеркнув: «Что нам даст изменение статуса Тавричанского лимана – несколько рабочих мест, какую-то добычу…, подобные места нужно максимально сохранять в первозданном виде……».

Автор: Иван Крышан