Cнижение загрузки рыбных холодильных мощностей фиксируется в Приморском крае, сообщает ИА DEITA.RU.
По информации регионального управления Федерального агентства по рыболовству, этот показатель последние две недели держится на уровне ниже 30% и продолжает снижаться. Так, по состоянию на 27 марта общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморье отмечена на уровне 26,4 %.
Пополнение холодильники региона ждет в ближайшее время. Отраслевая система мониторинга выдает данные о том, что по состоянию на 25 марта на подходе к портам Приморья шло 31 судно с 62,5 тыс. тонн рыбной продукции на борту. Речь идет в основном о свежемороженом минтае (43,03 тыс. тонн), сельди (14,4 тыс. тонн) и треске (2,6 тыс. тонн).
При этом, уловы на Дальнем Востоке вполне приличные. На середину марта в бассейне общий вылов составил 996,6 тыс. тонн, что на 13,5 % выше прошлогоднего уровня. Добыто 799 тыс. тонн минтая, 40,7 тыс. тонн трески, 93,4 тыс. тонн сельди.
То есть, как считают в региональном управлении Росрыболовства, холодильники в Приморье пустеют потому, что продукция быстро уходит на внутренний рынок. Как отметил руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Руслан Румянцев, рыбные порты и транспортно-логистический комплекс Приморского края бесперебойно поставляют рыбные партии на внутренний рынок, обеспечивая продовольственную безопасность российских регионов.
Напомним, что в период путины рыбакам необходимы холодильники, которые смогли бы обрабатывать до 800 тысяч тонн рыбы, однако существующая мощность покрывает только 155,1 тысяч тонн. При этом большинство холодильников размещено в Приморском крае – 133,6 тысяч тонн. Всего в Приморье расположено 10 холодильных установок, из них пять во Владивостоке, по две в Находке и Зарубино и одна в Артеме.