Эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка прогнозируют, что инфляция в годовом выражении снизится до 6,8% к концу текущего года, при условии сохранения текущих экономических тенденций в России, сообщает ИА DEITA.RU.
Напомним, что на этой неделе уровень инфляции оставался низким: рост Индекса потребительских цен снизился с 0,11% до 0,09% за неделю.
В комментарии центра отмечается, что данные подтверждают замедление инфляции в ноябре после октябрьского скачка. Месячный рост цен ожидается снизиться с 0,8% до 0,6%. Высокие темпы в осенние месяцы были вызваны, в основном, ростом цен на отдельные товары — бензин, яйца, транспортные и образовательные услуги — и не являются устойчивыми. В то же время базовая и медианная инфляция остались стабильными и приближаются к целевому уровню около 5% по сентябрьским данным с учетом сезонной корректировки.
Аналитики прогнозируют, что в ближайшие три недели темпы роста цен могут достигать 0,2% в неделю, при этом показатель может колебаться в диапазоне 0,15–0,25%. Такой краткосрочный рост в конце текущего и начале следующего года в основном связан с временным эффектом повышения НДС. Однако уже во втором квартале 2026 года ожидается возвращение инфляции к диапазону 4–6%.
В рамках базового сценария годовая инфляция снизится с 8% в сентябре до 6,8% к концу года. Кроме того, новые данные по инфляции позволяют предположить, что ключевая ставка может быть снижена до 12% к концу 2026 года.