Минимальная стоимость базового набора продуктов для приготовления салата «Оливье» в крупных торговых сетях увеличилась за 2025 год на 2,1% и достигла 363 рублей. Об этом сообщили в Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли.
В расчеты включили самые доступные позиции: картофель, морковь, лук, маринованные огурцы, консервированный горошек, яйца, майонез и вареную колбасу.
На умеренный рост стоимости набора повлияло заметное удешевление сезонных овощей и ряда других продуктов. Картофель подешевел на 31%, лук на 22%, морковь на 19%, яйца на 14%, майонез на 13%. При этом дороже стали консервированный горошек, который прибавил 22%, маринованные огурцы на 14%, а также вареная колбаса, подорожавшая на 2%.
По данным Росстата, средняя цена набора продуктов для «Оливье» по стране составляет 618 рублей, что на 41% выше минимальных цен, доступных в сетевом ритейле. В торговых сетях упаковку вареной колбасы весом 300 граммов можно приобрести минимум за 77 рублей, что на 55% ниже среднероссийской стоимости категории, тогда как банка маринованных огурцов стоит от 132 рублей — на треть дешевле средних цен по стране.